区教育系统开展春季传染病防控培训

    春季是疾病特别是传染性疾病的多发季节,为确保新学期学校卫生工作顺利有序开展,扎实做好春季学校传染病防控工作,日前,区中小学卫生保健所召开了2019年春季传染病防控工作培训会,重点围绕疫情防控形势、高发传染病及防控措施等内容,对全区60余名校医、保健教师进行了培训。

    据悉,为扎实做好春季校园传染病防控工作,区教委将督促全区各校园进一步完善传染病防控工作管理制度,落实防控措施,坚持“预防为主”的方针,开展突发公共卫生事件风险隐患排查,做到思想认识到位、组织措施到位、工作责任到位、落实防控到位。

    连日来,我区各校园也通过主题校会与班队会、健康知识讲座等多种形式,向师生们普及传染病防控知识。同时,各校园还将积极开展环境整治,及时清运校园垃圾,全面清除卫生死角,消除隐患;定期对教室、宿舍进行消毒,对课桌、凳、玩教具等进行擦拭或浸泡消毒;通过多种形式对学生集中开展食品卫生、饮水卫生、预防食物中毒和传染病知识的宣传教育;培养学生“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风”的良好卫生习惯,增强自我保护意识与能力。(记者 刘 侃)

编辑:李婉昕