手抬汽车“女汉子” 雨中执勤“暖心人”

“90后”警花当选“十佳交巡警”

    不少市民或许都见过一个“背影”——去年夏天,一张“最美背影,高温下女民警带头抬车”的图片在朋友圈刷屏。这个“女汉子”就是区交巡警支队两路口大队民警宋可欣,她在日前被评为2018年渝中区公安分局“十佳交巡警”,在当选的10位交巡警中,宋可欣是唯一的女警,也是唯一的90后……

    同事眼中的“女汉子”

    2018年7月21日19时45分,交巡警指挥中心两路口分中心接到多起警情,称两路口体育路环道交通严重拥堵,需民警疏导。宋可欣接到指令后立即前往。

    到达现场后,她发现一辆红色小型汽车停放在体育路弯道处,导致一大型施工车无法转弯通过,造成堵塞,一辆血液中心的紧急供血车也被困。

    眼看拥堵越来越严重,她观察后发现只要挡道的小车挪开一点,施工车辆便可通过,道路即可恢复通行。

    宋可欣当即决定手动挪车,她向周围群众寻求帮助,合力将小车抬往一旁,让施工车缓慢驶过。这一幕被群众用手机拍下传到网上,随后各大媒体纷纷刊载,被称为“高温下的最美背影”。

    其实,在战友们眼中,宋可欣就是个“女汉子”。“宋可欣,年龄小,能干还特别能吃苦,平时大家没把她当女娃儿看。”带队领导龙合川谈起她赞不绝口。

    两路口是个交通重地,辛苦程度不言而喻,宋可欣分配到一线后,没喊过苦,也没打过“退堂鼓”。

    2018年4月的一个周末早上,下着大雨,她在儿童医院门口值守,中山二路被堵得水泄不通。宋可欣全然不顾,冲进雨中疏导交通,一站就是半个小时。道路恢复畅通后她也浑身湿透了,宋可欣回去换了身衣服后又继续回到了工作岗位上。

    对于“女汉子”形象,宋可欣略显尴尬说:“我既然选择了这份职业,就应该克服一切困难,把工作做好。”

    快速成长的“行家”

    作为一名工作才两年的民警,宋可欣可谓“新手”。从警校毕业后,她先是在两路口大队从事内勤工作,因人手不足调整到了勤务一线。工作岗位的变动,让她不得不从头学起。

    “刚上路那会儿,什么都不会,开车不熟练,不会填单子,连指挥交通都不会。当时每天从早站到晚,印象最深的就是累。”宋可欣说,作为交巡警光站并不能解决问题,最重要的是交通疏导,而这恰恰是她的弱项。记得刚上岗的时候,因为对道路不熟悉,宋可欣在指挥交通时经常手足无措,方向都弄不清楚,只得临时向老民警求教。从那时起,她就下定决心,要尽快成长起来,不拖整组人的后腿。

    不会疏导交通,就多看多练;处罚法规不熟,就多学多背;处理交通事故的经验不足,就多向同事请教……宋可欣说:“只有自己不断地成长,有了‘底气’,才能更好地服务群众。”

    如今的她穿梭在大街小巷,纠违出警早已不在话下,疏导交通也熟门熟路。沉着干练的她不再是初出茅庐的“新手”,而是交巡警队里出色的“行家里手”。

    坚持梦想的“暖心警花”

    与男民警比起来,女民警天生多了一分温暖与细致,宋可欣也是如此。工作中,她是敢上敢拼的“女汉子”;服务群众时,她又是“暖心警花”。

    2018年12月31日晚19时,宋可欣巡逻至潘家沟附近时,一阵孩子的啼哭声引起了她的注意。循声找过去,她发现一对夫妻抱着孩子正在路边焦急张望。宋可欣立即上前询问。孩子母亲急切地告诉她,夫妻俩一时没注意,两岁的孩子玩耍时撞到了头,血流不止,需要立即送医缝针处理。由于正值晚高峰,又碰上跨年夜,夫妻俩在路边等了20分钟,也没叫到出租车。了解情况后,宋可欣立即通报指挥中心,并第一时间驾驶警车,把他们送到了儿童医院就诊。

    经过医生的治疗,孩子的伤口得到了妥善处理,夫妻俩也放下了心。面对宋可欣的热心帮助、暖心陪伴,孩子母亲感激地说:“叫不到车的时候,我很焦急,你的出现让我看到了希望。”围观群众也纷纷为民警点赞:“你们太负责了,这个冬天有你们真温暖。”

    “群众求助,我都乐于帮忙,无论大事小事,只要力所能及,我都会尽可能做到最好。”宋可欣告诉记者,她从小就希望能像父亲一样,成为一名服务群众、受人尊敬的人民警察。而如今,她依靠一点一滴的努力,逐渐实现了儿时的夙愿。

    记者 张 艳

编辑:洪滔