全国人大代表、区委书记黄玉林:努力把高质量发展的成果 体现在群众高品质生活上

    去年全国两会上,习近平总书记在参加重庆代表团审议时发表重要讲话,希望重庆努力推动高质量发展、创造高品质生活。

    “两高”相互紧密联系,高品质生活要通过高质量发展来实现,高品质生活也能够促进高质量发展。今年全国两会上,“重庆如何为群众创造高品质生活”成为代表热议的话题。

    “致力于创造高品质生活,既是广大群众的热切期盼,也是区委、区政府工作的重点,是始终不渝的奋斗目标。”全国人大代表、渝中区委书记黄玉林说,渝中区正努力把高质量发展成果,体现在群众高品质生活上来。

    “比如在城市解困方面,我们兜底保障有温度,居民获得感更强。”黄玉林说,2018年,渝中区救助体系更加完善,帮扶政策更加精准,保障水平再上台阶。低保兜底应保尽保、特困人员应养尽养、临时救助应救尽救,各项救助标准持续提升。人生关怀工程投入1.8亿元,惠及53万人次。同时,强化分类施保、精准施策,不断加大对重病重残、老人、儿童等群体的救助力度。扶贫济困基金、政府性救助保险、民政惠民济困保等“补充性救助体系”作用发挥明显,困难群体得到更好保障,生活更有尊严。

    又比如在群众关心的教育问题上,渝中区一边推动教育优质均衡发展,实施优质学校带一般学校(从中学到小学到幼儿园)的全覆盖;一边对流动人口子女的入学,严格按照“两为主”原则(即以流入地政府为主、以公办学校为主)执行,全区流动人口子女入学占了全区学生的42%。与此同时,还狠抓师德师风建设,提升教师队伍专业素质,各种名优教师占全区教师总数达到21%。

    在就业方面,渝中区将其视为“优先战略”,将“稳就业”作为政府全年的工作重点,推出一系列举措,包括着力落实就业帮扶政策,多渠道开展高校毕业生等群体就业服务;出台2个创业扶持政策,组织开展“泛海扬帆”创业行动,以创业带动就业;发挥失业保险稳定就业作用,发放稳定企业岗位补贴0.98亿元,稳定就业35万人;打造“才聚渝中”引才品牌,开展“民营企业招聘周”“现代服务业”等系列活动57场次,提供就业岗位两万余个;组织职业技能培训266期共计7959人,积极缓解结构性就业矛盾等。2018年全年,渝中区城镇新增就业4.8万人,城镇登记失业率保持在2.68%。

    在环境治理方面,渝中区坚持以生态优先、绿色发展为导向,坚持共抓大保护、不搞大开发,以打好污染防治攻坚战为主线,坚决打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战、推进净土保卫战,生态环境质量进一步改善,中央环保督察反馈问题全面整改并长效巩固,区域环境安全连续多年保持“零事故”。2018年,实现空气质量优良天数306天、同比增加35天,PM2.5年均浓度同比降低11.4%,重污染天数仅3天,均达到历史最好水平;长江、嘉陵江渝中段地表水水质达到II类标准、集中式饮用水水源地水质达标率保持100%;全区污染地块安全利用率达到100%;第一轮中央环保督察反馈意见涉及的10个整改问题、23项整改措施整改完成率100%。

    在社区服务方面,渝中区社区治理有深度,居民归属感更强。社区治理机制更加完善、基础更加夯实、抓手更加多元,社区硬件设施持续改造升级,“三社联动”基层社会治理工作经验获市改革办充分肯定,居民自治、社区协商能力持续提升,社会组织全方位参与社区治理,专业社会工作直接服务人群1.6万人,有效化解矛盾、促进和谐。

    黄玉林表示,今年,渝中区将坚持实施以需求为导向的保障和改善民生行动计划,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

    (原载《重庆日报》2019年3月12日)

编辑:李婉昕