黄玉林代表谈税务系统机构改革“我看到了1+1>2的效果”

    去年两会,国税地税征管体制改革方案通过,省级和省级以下国税地税机构合并。时隔一年,改革效果如何?全国人大代表、重庆市渝中区区委书记黄玉林在接受本报记者采访时表示,税务系统机构合并实现了1+1>2的效果,做到了事合、人合、力合、心合。

    黄玉林曾经担任重庆市地税局局长。他说,作为税务系统的一名“老兵”,对改革带来的变化感受很深。

    “老百姓有了获得感,对税务部门的认同度自然提升了。”黄玉林说,合并后,老百姓进一家门,办所有事,办税比过去方便了。

    “相比纳税人,变化最大的还是税务部门。”黄玉林说,机构合并后,很多资源配置得到优化,专业的人做专业的事,效率大大提高。

    原本国税局、地税局两边都有的党办、办公室、人事财务等部门合并同类项,更多的人力、物力被充实到基层部门和业务部门,使这些部门的力量得到加强。“智能化管理加上人员到位,税源管理变得更加人性化、精准化。”黄玉林说,“不仅如此,过去因为两家管理,有时候会造成管理真空,存在漏管户,现在这种情况也不存在了。”

    去年两会,国家税务总局局长王军在“部长通道”上曾向社会承诺,税务系统机构改革要努力做到事合、人合、力合、心合,建设一支让党放心、让人民满意的税务铁军。黄玉林表示,一年来,税务系统按照这一承诺,顺利完成了机构改革的各项任务,确实做到了事合、人合、力合、心合。实践证明,税务系统确实是一支让党放心、让人民满意的铁军。

    今年政府工作报告提出了全年减轻税收和社保缴费负担近2万亿元的减税降费任务。黄玉林说,落实大规模减税,让所有的行业税负只减不增,是一项艰巨的任务,税务部门责任重大,使命光荣。要完成好这一任务,需要各级税务机关拿出“实”办法,“硬”措施。

    黄玉林也给出了建议。首先,政策宣传一定要到位,尤其是有关政策的宣传。其次,还要加强对纳税人的辅导。同时要加大电子税务局、智慧办税等信息化征管方法的运用,提高纳税人满意度。

    “稽查这道防线也要跟上。”黄玉林认为,要进行更多的随机抽样,通过加大稽查力度去提高纳税人的税法遵从度。

编辑:李婉昕