重庆加快培育内陆开放新优势

    去年,重庆积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,推动全方位高水平对外开放,加快培育内陆开放新优势,地区生产总值首次突破2万亿元,增长6%。外贸进出口总值5222.6亿元、增长15.9%,服务贸易额315亿美元、增长20.7%,实际利用外资102.7亿美元。

    3月6日,十三届全国人大二次会议重庆代表团举行全体会议,审议政府工作报告,对中外媒体开放,150位记者参加了开放日活动。

    全国人大代表、重庆市市长唐良智在发言中说,一年来,重庆坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,坚决打好“三大攻坚战”,谋划实施“八项行动计划”,经济社会发展呈现出“稳、进、好”的态势,“稳”的格局不断巩固,“进”的动力不断增强,“好”的势头不断显现,推动高质量发展、创造高品质生活迈出新步伐。

    “陆海新通道”全年铁海联运班列开行609班,重庆-东盟跨境公路班车开行505车次,重庆-河内国际铁路联运班列开行55班。中欧班列(重庆)开行超过1000班,出口国际邮件超72万件。

    中新互联互通项目累计签约项目137个、总金额219亿美元。自贸试验区形成11项全国首创制度成果,累计落户重大项目1677个,投资5269亿元。江津综合保税区封关运行,涪陵综合保税区、果园保税物流中心(B型)获批。获批潼南柠檬等5个国家外贸转型升级基地,开展汽车平行进口、贸易多元化等试点,形成5条服务贸易创新发展经验向全国推广。

    4个国家开放口岸,具有9类进口特殊商品指定口岸功能,获批设立首次进口药品和生物制品口岸,国际贸易“单一窗口”实现关区全覆盖。实施7×24小时通关,整体通关时间压缩1/2以上。

    去年,重庆新登记市场主体41.2万户,创历史新高。全市外商投资市场主体超过6000户,在渝世界500强企业增加8家,达到287家。根据粤港澳大湾区研究院发布的《2018中国城市营商环境评价报告》,重庆营商环位居全国第五。

    全国人大代表、渝中区委书记黄玉林:

    在渝的外国领事馆11家,全部在渝中,在渝发展的287家世界500强中,渝中占了一半以上。今年以来,渝中对标国际化、绿色化、智能化、人文化发展方向,深入实施城市提升行动计划,让重庆窗口颜值更高、气质更佳,成为近悦远来的美丽之地。全力推进服务业现代化,加快建设功能性金融中心核心区、国际消费中心城市核心区,一体化推进中新示范项目和自贸区建设,全力巩固金融高地、商贸中心地位。大力发展楼宇经济,提升解放碑中央商务区、化龙桥国际商务区、朝天门中新合作示范园等重点区域,打造总部集群,在集聚高端要素、扩大有效需求中服务全市发展战略,全力推进渝中经济高质量发展行稳致远。(俞芳)

编辑:李婉昕