更大规模减税降费 “放水养鱼”增强后劲

    

    

黄玉林

全国人大代表、渝中区委书记

    去年,我国减税降费规模约为1.3万亿元。今年政府工作报告提出,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。减税降费力度空前,成为代表、委员关注的焦点。

    全国人大代表,渝中区委书记黄玉林在接受重庆日报记者采访时指出,去年,在经济面临下行压力的情况下,财政预算执行情况总体非常好,财政改革发展工作取得了新的进展,有力促进了经济社会持续健康发展。今年,中央着眼“放水养鱼”、增强发展后劲,将进一步落实大规模的减税降费政策,对此,我完全拥护、坚决支持。

    黄玉林还在接受采访时,针对加强地方财税体系建设,提出了四点建议。

    一是从理顺中央和地方的事权与财权关系出发,加快研究完善地方税体系,逐步建立相对健全的地方税税权体系,强化基层政府推动地方经济社会发展、提供基本公共服务的财政保障能力。

    二是考虑适当提高地方政府的税收分成比例。

    三是中央加大对中西部地区的财政转移支付力度,支持欠发达地区更好发展。鉴于重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体的特殊市情,希望中央进一步加大财政支持力度,以缓解地方财政压力。

    四是中央适当放宽地方债务限额,允许地方在财力可承受的情况下多发行地方政府债券,更好地支持保障地方政府投资项目顺利推进。

 

编辑:李婉昕