让渝中推窗见绿出门见景四季见花

我区全力推进园林绿化品质提升

中山四路

解放碑

佛图关

嘉西村

    春暖花开的季节,解放碑中心广场、国泰广场、鹅岭公园、李子坝公园等渝中各地的时令花卉次第开放,仙客来、花毛茛、几内亚凤仙、樱花、玉兰等我区精心选育栽植的花卉,吸引了众多市民游客前来赏花拍照。

    2018年以来,我区通过推进园林绿化品质提升行动,改造绿地面积15万余平方米,累计栽植乔、灌木95万余株,摆放鲜花800万盆,有效改善了全区生态环境,提升了城市颜值。

    大力推进“增绿添景”

    渝中山地特色突出,如何在有限的空间里做好绿化提升工作?

    “创新造景手法,从车行、人行、俯视、平视等不同视角面考虑植物布局,打造全线全域的城市景观环境。”区城管局相关负责人告诉记者,我区还重点实施桥头绿化改造、轨道交通美化、道路节点提升和边坡空地绿化4项工作,逐步提升全区绿化覆盖面积。

    为进一步提升轨道站点周边的绿化效果,区城管局联合重庆轨道集团,在全面排查轨道2、3号线沿线边坡空地情况的基础上,对佛图关、李子坝、嘉滨路、牛角沱等多个需要重点提升绿化面积的区域进行了改造。其中,李子坝轻轨站因护坡斜度较大、泥土较少,部分地段无法栽植植物,于是,区城管局通过传统绿化和垂直绿化相结合的方式进行覆绿,并采用钢结构立体构架垒土技术,安装绿化种植模块,使边坡绿化改造取得了较好的美化装饰效果。

    此外,我区还在嘉陵江渝澳大桥、黄花园大桥、菜园坝长江大桥、石板坡长江大桥、嘉华大桥等桥头节点,中山四路、上清寺转盘、两路口转盘、大坪环岛等重点城市道路,布置了立体绿色造型,增强景观效果。

    值得一提的是,2018年,我区对照“推窗见绿、出门见景、四季见花”目标,实施市级“增绿添园”建设项目12个,大力拓展了绿色空间。目前,肖家湾公园、石板坡护坡覆绿等8个项目已完工,虎头岩车管所游园、袁家岗游园等4个项目正在抓紧推进建设。

    “我们还在近期启动了‘渝中区空闲用地可行性研究’项目,为下一步提升城区低效空地、消落带滩涂、山体边坡的绿化工作提供参考。”区城管局相关负责人说。

    精细化管护提升绿化品质

    截至目前,我区在有序覆绿的基础上,成功改造了鹅岭公园等3个山城公园和大溪沟谊园等4个社区游园,评选出了一批最美阳台、最美窗户和最美屋顶,进一步提高了城市的生态容量、环境质量和绿色含量。

    绿色植物不仅要种下去,还要进行细致管护。为此,我区完善园林绿化专类专项精细化管护机制,常态化推进鲜花长效、春季补栽、夏季养护、病虫害防治等专项管护工作和社区大树3年整治计划。

    2018年以来,全区采取先清理后补植的方式,对主干道、边坡、山体崖壁等区域进行全面清理,累计清理死树、杂树1400余株,清理绿地枯枝16万余平方米,清理护坡10万余平方米。并在解放碑、中山三路、中山四路、上清寺、鹅岭公园、人民公园等区域进行补植补栽,补植补栽面积达9000余平方米,在优化城市景观形象的同时提高植被的成活率。

    在此基础上,完成枇杷山正街、中山二路等21个社区、1600余株树木修剪,全面梳理出95株古树名木,并按照“一树一策”的保护原则编制保护方案,推进古树名木资源普查和保护工作。

    “目前也存在部分区域植物栽植、枯枝、轨道墩柱藤蔓清理不足的问题,需要进一步优化。”区城管局相关负责人说。下一步,区城管局将围绕社区绿地品质提升、沿江滩涂绿化、绿化隔离栏更换、景点周边社会单位附属绿地管理等方面,指导街道因地制宜开展绿化品质提升工作。

    努力打造花园城市形象

    区城管局相关负责人介绍,2019年,我区将继续实施增绿添园、增花添色、立体绿化等工程。具体来说,区城管局将紧紧围绕“推窗见绿、出门见景、四季见花”目标,做好5个方面的工作。

    一是提升管护力度,常态推进死树枯枝、边坡藤蔓清理等工作,以精心养护提质提效。二是优化植物配置,在重要干道、立交节点、桥隧轨道及中分带等区域增加多年生乔、灌、花,增加城市绿量。三是对李子坝沿线、新都巷、金刚塔社区、徐家坡边坡、九坑子空地等闲置地块进行整治和美化,实现应绿尽绿。四是拓展绿色空间,在上清寺、解放碑等重点区域,依托建筑屋顶、阳台、墙体和围墙、廊道等立体空间,合理建设形式多样的立体绿化,丰富景观形态。五是升级景观节点,启动新一轮老旧公园、游园设施景观品质提升及道路节点绿化提档升级,重点对鹅岭公园、珊瑚公园、人民公园、解放碑、上清寺及中山四路等区域进行优化改造,整体提升城市重点部位景观效果。

    “我们还将以‘花卉’为载体开展主题活动,将母城文化底蕴、公园历史脉络与现代新生活、新创意有机结合,让渝中老公园‘活’起来、‘动’起来、‘推’出去。”该负责人说。

    渝中将通过全力打造四季花开、草水常绿、景致错落、生态和谐的花园城市,让人民群众在城市生活得更舒心、更美好。

    记者 王竣夫/文

    记者 彭 镛 刘 侃 通讯员 陈 勇/图

编辑:李婉昕