创新举措改善城市环境 提升城市品质

大溪沟街道启动新“门前三包”责任制

    辖区社会单位、经营户代表领取新“门前三包”责任牌。 本组图片由记者 黄清娴 摄

    辖区社会单位、经营户代表签订落实新“门前三包”责任书。

    3月13日,大溪沟街道启动新“门前三包”责任制,通过签订责任书、发放责任牌等方式,倡导辖区机关、企事业单位、物业公司、商场、餐饮店、建设工地全面落实“包卫生、包秩序、包设施”的新门前三包责任制。

    据悉,落实新“门前三包”责任制是改善城市环境,提升城市品质的重要举措,旨在充分调动广大社会单位、居民群众的参与性,增强责任意识,凝聚社会各界合力,助推山清水秀美丽渝中建设。

    新“门前三包”责任制覆盖范围广、要求细化、考核严格。

    在参与主体方面,辖区所在机关、企事业单位、物业公司、商场、餐饮店、建设工地等都被纳入了“门前三包”责任范围。

    在责任内容方面,街道不仅对“地面、墙面和空间周边环境”等责任范围进行了定义,还分别从“卫生、秩序、设施”3个方面作了详细的要求。

    其中,“包卫生”需做到无暴露垃圾、渣土、粪便、污水,规范垃圾投放,保持环境整洁;建构筑物临街门窗、橱窗、门店招牌和景观照明设施保持整洁美观;建构筑物临街屋檐、窗檐、顶棚、阳台无污垢和积存垃圾。

    “包秩序”需做到门前无乱摆摊、乱搭建、乱堆放、乱张贴、乱涂写、乱刻画和乱丢乱倒行为;无违规设置户外广告、牌匾和标识行为;无环境噪声污染,无超出门窗外墙设置摊位摆卖、经营行为;无在树木及护栏、路牌等设施上乱晾晒、乱吊挂行为;无车辆乱停放行为;无违规从事洗车、生产加工等经营活动行为;无散养家畜家禽行为等。

    “包设施”需做到不得擅自拆除、侵占、关闭环卫设施,不得擅自损坏供水设施和排水设施;不得擅自占用、挖掘城市道路设施;不得擅自损坏城市道路、桥涵、照明等相关市政设施;不得在城市园林绿地内践踏和毁损草地、花卉、树木和毁损园林设施;户外招牌无残缺、无漏字或灯光显示不全;空调外机、防盗网(窗)等设施设置符合规定等。

    “新‘门前三包’责任制要求很具体,让我们对应该做什么、不能做什么有了更清晰的认识。”辖区经营户意念小家面馆老板赵金凤表示,他们将积极响应街道号召,做好门前路面卫生、秩序和店招门楣的维护,为顾客提供干净舒适的用餐环境,也为提升辖区环境质量作出自己的贡献。(记者 黄清娴)

编辑:李婉昕