留住童年味道“90后”妹儿传承汤圆老手艺

    龚艺林为客人盛汤圆。 记者 李 一 摄

    山城巷新开了一家老重庆汤圆店,店内装潢古朴,在这里能吃到最老派的重庆汤圆,味道深受“吃货们”喜爱。

    令人意外的是店老板是个“90后”妹儿,她叫龚艺林,是个地地道道的渝中妹儿。为什么开店?龚艺林笑嘻嘻地说,希望“留住小时候的味道”。就因为这个简单的原因,龚艺林放弃了银行职员、教师等众多职业选择,成了个“女掌柜”。

    当“汤圆匠人”,传承奶奶的老手艺

    “小时候和奶奶一起生活,汤圆也伴随着我整个童年。”龚艺林回忆说,她未出生时,奶奶在千厮门码头附近的西水横街摆摊卖汤圆,深受附近居民的喜爱。她出生后,奶奶因为要照顾她,不得不放弃摆摊。

    虽然奶奶不再卖汤圆,但她经常给龚艺林讲卖汤圆的故事,也常常带龚艺林去买食材,在家做汤圆吃。奶奶做汤圆的时候,小小的龚艺林就搬个板凳在一旁观看,时不时还能帮帮手。

    龚艺林说,长大后,她就很少吃到老重庆汤圆,非常想念,于是她决心自己当一名“汤圆匠人”,将奶奶的老手艺传承下去,帮助自己、也帮助更多的老重庆人找回当年的味道。

    龚艺林亲手给这个30平方米的小店题写了招牌——“啥子巷巷大汤圆”,店内的装潢摆设也由龚艺林一手打造。

    为何叫“啥子巷巷大汤圆”?龚艺林说,曾经常有客人问奶奶当年的汤圆店,因为没有名字,所以大家就称之为“那个啥子巷巷的大汤圆”。龚艺林给店铺取这个名字也希望能延续奶奶当年的“品牌”。

    汤圆纯手工搓揉,每天最多卖1500颗

    “啥子巷巷大汤圆”得到了全家人的支持,她的丈夫、母亲也加入帮忙。

    汤圆全属纯手工制作,汤圆心馅大约含有10种食材,从购买原料、人工捣碎,到称重配比、用铁锅炒制,全由龚艺林以及他丈夫、母亲合作完成;龚艺林还请了5名工作人员负责包汤圆,由于是纯手工揉搓,每天最多只能制作1500颗汤圆。

    91岁的附近居民彭觉玉就是汤圆店的老顾客,提起店铺的老汤圆,她赞不绝口,“现在很少吃到这样的汤圆啦,皮薄馅多,好吃不腻。”偶然发现这家小店的市民陈笛也说,“汤圆心馅非常好吃,特别香,充满了小时候的味道。”

    每次听到客人们的赞许,龚艺林都非常开心,她说,小小的汤圆不仅代表了她对奶奶的怀念,也倾注着她对童年味道的珍视,自己不求大富大贵,只求将奶奶的手艺传承好。

    如今,店铺除了售卖老汤圆、“卡卡”汤圆这类老派汤圆,龚艺林还自己创新研发了玫瑰汤圆、抹茶汤圆等新派汤圆,深受顾客的喜欢。

    记者 李 一

编辑:李婉昕