中国关工委来我区调研关心下一代工作

    3月20日,中国关工委常务副主任张玉台一行来我区,通过实地走访、听取汇报、座谈交流等形式,调研关心下一代工作。市关工委主任肖祖修,区委书记黄玉林参加调研。

    张玉台一行前往山城老年大学名仕城校区,实地了解由区关工委联合区委老干部局、山城老年大学等单位共同发起创办的“梦想课堂”公益创新项目。大家还走进课堂,与孩子们亲切交谈,了解孩子免费参加艺术培训的情况。在随后召开的座谈会上,我区汇报了近年来关心下一代工作开展情况,并重点介绍了以关爱流动儿童为背景开设的“梦想课堂”公益创新项目。据了解,近年来,区关工委大力弘扬“心系国家、情铸未来、主动作为、乐于奉献”的“五老”精神,积极开展关心下一代工作,切实为广大青少年办实事、做好事、解难事,充分凝聚了“五老”的正能量。开设的“梦想课堂”公益创新项目旨在拓宽青少年视野,引导和培养青少年建立正确的理想追求、更高的事业追求、美好的人格追求,树立自强不息的中国精神和坚定社会主义核心价值观。项目启动3年来,已开设钢琴、古筝、舞蹈、声乐等9类课程,受益儿童超过1000人次。

    张玉台对渝中区乃至重庆市关心下一代工作给予充分肯定,对“五老”人员表示敬意和感谢。他说,青少年是国家的未来、民族的希望,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。渝中区关工委在区委、区政府的领导下,坚持立德树人根本任务,强化教育引导、实践养成、制度保障,充分凝聚“五老”正能量,创新主体活动,激发工作活力,以强烈的政治担当不断推动关心下一代工作科学发展。尤其是渝中区开设的“梦想课堂”公益创新项目,不仅丰富了流动儿童的学习和生活,让他们感受到党的温暖、社会的关怀,还让他们在艺术学习熏陶中修身养性、成长蜕变,变得更加高尚、纯洁、善良、宽容。希望在渝中区委、区政府的领导下,渝中区关心下一代工作有新的特色、新的发展,进一步教育引导青少年奋发向上、崇德向善、艰苦奋斗,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

    黄玉林说,渝中区委、区政府一直高度重视关心下一代工作,充分发挥离退休老同志在加强青少年思想道德建设、关爱帮扶特殊青少年群体等方面的重要作用,在全市率先建立了关工委办公室,从人财物各方面给予全力支持。区委统筹关工委、群团、社会组织等各方面力量,坚持每年开展系列活动,帮助解决青少年成长过程中面临的实际问题和困难,引导和培养青少年做有梦想有追求的大都市小公民。渝中也将以此次调研为契机,全面准确把握新时代关心下一代工作的新要求新任务,进一步加大对关心下一代工作的重视和支持力度,努力推动渝中关心下一代工作实现新发展、再上新水平。

    市关工委副主任高沙飞、刘丽俐,区委副书记、区关工委主任何家利,区委常委、组织部部长王志宏,区关工委常务副主任曾君岳,区关工委副主任蒋怀德参加调研。(记者 张 艳)

编辑:洪滔