区住建委:中介机构不得强迫租客签“租金贷”

租房陷入“租金贷” 交房租变成还贷款

    记者从区住建委获悉,近日,区住建委先后受理了几起房屋租客对房屋中介机构的举报投诉,矛盾纠纷均与“租金贷”有关。

    据悉,“租金贷”是指租客以其个人信用作担保向第三方金融机构或P2P网络借贷平台申请信用贷款,机构一次性将租期内的全部或部分租金支付给中介,但中介机构并未将资金给房东,形成了资金占用,表面上租客按月付租金,实际上是每月向贷款机构还贷。一旦发生中介因资金链断裂、倒闭或恶意跑路情况,房东无法收到房租,租客不仅损失押金和预交房租,还面临房东驱赶、退租时难以退贷、贷款逾期失信等多重风险,租客和房东都将陷入维权追责艰难窘境。

    为避免“租金贷”负面影响的扩大,保障房东和租客合法权益,规范房屋租赁市场秩序,区住建委已要求在我区经营的房屋中介机构不得违背租客意愿,强迫租客签订“租金贷”。

    区住建委相关负责人也呼吁市民,要加强金融风险知识学习,增强自我保护意识,在签订房屋租赁合同时,认真阅读合同条款,特别留意租赁合同中有无“租金贷”相关条款或内容,是否要额外签订相关贷款补充协议等,防止“被贷款”。租客如了解清楚“租金贷”规则后自愿办理“租金贷”的,要选择信誉良好、规模较大、合法合规的贷款平台,并在签订贷款合同时仔细阅读合同中的借款金额、贷款利率、贷款期限、解约及违约等条款。如发现房屋中介机构和金融机构违规开展“租金贷”业务,可拨打电话60331300举报。(记者 姚延洋)

编辑:洪滔