区民政局帮助流浪老人重获户籍

    “感谢你们,了却了我这么多年的心事!”日前,区民政局主动作为,帮助在外流浪10余年的刘建(化名)再次获得户籍,令刘建十分感激。

    “2月中旬,我们接到市救助管理站的信息,他们接收了一位从昆明回渝的流浪老人,名叫刘建。”区民政局相关工作人员向记者谈起事情始末,刘建曾居住于上清寺,2001年因种种原因未完成户口迁移手续,便离开重庆去往外地,目前户口已经注销。

    了解到这一情况后,区民政局及时协同刘建原住地所属街道上清寺街道,将他暂时安置于我区某定点医疗机构,并安排专人就户籍问题与上清寺派出所相关工作人员进行多次沟通;同时从刘建侄女处取得其恢复户籍所需的证明材料,陪同他多次前往上清寺派出所办理户籍手续,助其恢复了户籍,了却了刘建多年的心事。

    目前,刘建已经拿到户口本,其居民身份证也正在办理中,这让他感到非常高兴。

    近年来,我区积极开展流浪人员救助工作,对查找到户籍所在地的流浪人员,及时安排救助专用车护送返乡,助其回归温馨家园;对查找不到户籍所在地的流浪人员,则积极联系定点托养机构进行安置,为其提供日间照料、托养、医疗等服务,确保流浪人员得到及时、有效、专业的救助。(记者 李 一)

编辑:洪滔