区社会保险局开展“12333全国统一咨询日”活动

    3月30日,区社会保险局开展“12333全国统一咨询日”活动,主要围绕“智慧人社 智慧服务”主题,对电子社保卡相关内容进行宣传。

    “电子社保卡是社会保障卡线上应用的有效电子凭证,具有操作简单、应用便捷、安全可靠等特点。市民领用电子社保卡后,可高效、便捷、安全享受人力社保线上服务。”区社会保险局相关负责人介绍,目前,“重庆掌上12333”App已先期开通10余项功能应用,持卡人签发绑定电子社保卡后,可随时随地在手机上使用。电子社保卡办理类功能包括社保信息查询、居民养老保险缴费档次变更、社保卡密码修改、就业补贴申领、领取养老待遇资格认证等。后续还将进一步扩展授权签发渠道,持续开通新的功能服务应用。

    电子社保卡怎么申领?据介绍,持卡人只需在手机上下载安装“重庆掌上12333”App、支付宝App、工商银行“融e联”App、中国建设银行App、平安“城市一账通”App等其中任意一款APP,注册并实名认证后即可按步骤签领。

    区社会保险局相关负责人表示,希望通过宣传,让更多的市民了解电子社保卡的下载及使用方法。通过手机享受人力社保相关线上服务,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿。(记者 姚延洋)

编辑:洪滔