区人民法院金融审判庭举行开放日活动

    日前,区人民法院召开“法院开放日”活动暨金融审判工作新闻发布会,5名市区人大代表、政协委员,新华社重庆分社等9家媒体的记者,建设银行重庆分行等13家金融机构、金融企业代表参加活动。

    活动中,区人民法院金融审判庭相关负责人从金融审判工作基本情况、主要工作做法、存在主要问题、研判及建议4个方面系统介绍了2018年金融审判工作,并着重结合司法实践中出现的夫妻共同债务认定难、第三方催收行为不规范等问题,向金融机构提出司法建议。金融机构参会代表围绕提升不良资产清收效率、畅通沟通渠道、打击金融犯罪、严格金融案件审理程序、建立金融风险预警机制等具体问题提出了意见建议。金融审判庭相关负责人表示,将认真梳理大家的意见建议,加强和改进我区金融审判工作。

    代表委员们对区人民法院金融审判工作给予了充分肯定,建议区人民法院要进一步加强对金融机构工作人员的培训力度,积极规范各项办证流程,切实做好借款人身份确认、电子证据认证等证据固定工作。要多维度开展普法工作,深入社区、学校、企业、机关广泛开展普法教育,增强市民金融风险防范意识。要密切与金融机构、行业协会的联系,建立健全纠纷多元化解机制,营造和谐的法治氛围。要积极研判金融发展新趋势,加强对金融租赁等新兴行业的引导,助推我区新金融业良性发展。(记者 黄清娴)

编辑:洪滔