我区各部门街道纷纷开展清明祭奠活动

缅怀英烈祭忠魂 文明祭祀寄相思

扫码关注微渝中 微信公众号图文报道

学生在杨闇公烈士铜像前献花寄托哀思。 记者 姚延洋 摄

区消防救援支队祭奠烈士。 区消防救援支队较场口中队供图

    清明节期间,我区各部门街道组织开展了形式多样的清明祭奠活动和文明祭祀主题宣传活动,缅怀先烈,追思先人。

    缅怀革命烈士 弘扬爱国精神

    日前,区公安分局组织30余名青年民警,前往位于两路口建新正街的张国富烈士纪念碑前祭奠,向烈士敬献花篮,并在纪念碑前举行“缅怀革命先烈”宣誓活动。全体民警学习了张国富烈士勇救遇险儿童壮烈牺牲的先进事迹,并重温了入警誓词,脱帽默哀致敬,并依次向张国富烈士敬献鲜花。民警们纷纷表示,一定会学习张国富烈士全心全意为人民服务,不畏牺牲的精神,继承和发扬公安英烈英勇奋斗、无私奉献的精神,以脚踏实地的工作作风,不断提升服务群众、维护社会稳定的能力和水平。

    日前,区消防救援支队较场口中队指战员走进歌乐山革命烈士陵园,祭奠在1968年执行消防任务时牺牲的消防战士。两路口街道国际村社区组织辖区党建联席会成员、鹅岭小学少先队员代表、社区党员开展“传承·2019清明祭英烈”活动,缅怀革命先烈杨闇公,弘扬爱国精神。国贸中心党群服务中心组织非公组织党员,开展“缅怀先烈,清明扫墓”主题活动,重温革命先烈的英雄事迹,弘扬爱好和平、自强不息的民族精神。

    倡导绿色殡葬 推行文明祭祀

    “你知道多少种文明祭祀方式?”“祭祀时应该用哪种鲜花?”日前,解放碑街道大井巷社区、朝天门街道白象街社区、南纪门街道凉亭子社区、菜园坝街道珊瑚湾社区、两路口街道枇杷山社区和中二路社区、上清寺街道曾家岩社区、大坪街道大坪正街社区和七牌坊社区纷纷举办清明节主题活动,向居民群众宣传文明健康祭奠方式,引导居民群众转变思想观念,自觉摒弃焚烧纸钱等祭祀方式,选择鲜花、植树、音乐、家庭追思会等绿色文明的方式祭祀。除了形式多样的主题宣传活动外,大溪沟街道人和街社区还组织辖区居民和青少年开展了“追忆先烈 筑梦远航”经典诵读活动,共诵经典,缅怀先烈。

    白象街社区居民夏辉清告诉记者,活动引导她转变了祭祀观念,清明节她采用鲜花祭祀的方式,表达对逝去亲人的哀思,既生态环保,又健康文明。凉亭子社区居民郝女士说,“我们都应该从自身做起,从点滴做起,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,共建文明和谐的美好家园。”大坪正街社区居民但兴容说,主题活动内容丰富,让大家进一步了解了文明祭奠的相关知识,今后会努力成为文明行动的践行者。

编辑:洪滔