充分发挥审判职能作用 妥善化解家事矛盾纠纷

区人民法院人性化推动家事审判改革

    打造专业化的家事审判区、发放《婚姻冷静期通知书》、与区妇联等部门联合成立家事纠纷调处中心、引入心理咨询机构对当事人进行心理干预……近年来,区人民法院充分发挥家事审判职能作用,妥善化解家事矛盾纠纷,积极推动家事审判改革成效明显。

    实施“婚姻冷静期”制度

    挽救冲动型夫妻婚姻关系

    3月6日一大早,区人民法院民一庭法官张乐跃认真看完一起离婚诉讼资料后,拿起电话打给了当事人。

    “喂,你好!这里是重庆市渝中区人民法院,你起诉刘某某离婚纠纷一案,我院已经立案受理,你的离婚诉求,我们已经知道了。但是你们并没有实质性的矛盾,能不能先冷静一段时间,给对方也给你自己的婚姻一个机会。”见当事人接电话时语气稳定,张乐跃如释重负。

    他告诉记者,如今冲动型离婚案件逐年增多,实行“婚姻冷静期”制度,是区人民法院推出的一项重要的改革举措。主要针对婚期较短、无实质性矛盾的离婚案件,设置1至3个月不等的婚姻冷静期,并发放《婚姻冷静期告知书》,要求夫妻双方冷静缓和,修复感情,以达到挽救婚姻的目的。

    据统计,2018年以来,该制度共促成当事人达成和解协议457件,调撤率61%。下一步,区人民法院将致力于把心理疏导机制和“婚姻冷静期”制度有机结合起来,邀请心理咨询师对处于婚姻冷静期,感情还未完全破裂的夫妻给予修复帮助。

    成立家事纠纷调处中心

    构建多元化联动调解新格局

    “别着急,慢慢说,今天我们和调解员一起,就是专门为你们解决问题的。”3月7日,在家事纠纷调处中心,面对3名因为父母赡养问题闹到法院且情绪激动的中年人,来自智渝律师事务所的律师志愿者吴丹,耐心地安抚着他们。

    区人民法院相关负责人告诉记者,家事纠纷不单单是一个法律问题,更是一个社会问题。为建立起家事纠纷联合调处机制,去年9月,区人民法院、区妇联牵头成立了由区民政局等7个部门参与的家事纠纷联合调处机制,出台了《关于建立家事纠纷联合调处机制的意见》,并成立了家事纠纷调处中心,集中调解对于起诉前没有经过专业调解且适宜调解的家事纠纷。

    该中心通过心理咨询师、律师、法官、调解师等专业人员轮流坐班的形式,及时处理求助婚姻家庭咨询、心理疏导、危机处理、离婚劝导等各类问题,形成了人民调解、行政调解、司法调解联动的家事纠纷多元化调解新格局。

    “家事纠纷调处中心集合了维护婚姻家庭和谐的各方力量,可针对每个个案延伸心理关怀、妇女救助、反家暴维权等多元化服务。”区人民法院相关负责人告诉记者,该调处中心将群众的需求引入不同渠道进行分流化解,对加强家事纠纷诉讼与非诉讼化解机制的有机结合、有效预防和妥善化解家事纠纷等有积极作用。

    据了解,该中心成立以来,共提供涉及妇女儿童维权的法律及心理咨询服务100余次,成功化解家事纠纷50余件。

    建立心理疏导机制

    切实保障妇女儿童权益

    家住临江门的李某丈夫脾气暴躁,经常酗酒后殴打她。李某想离婚却又怕激怒丈夫而受到更大的伤害,这种提心吊胆的日子,让她感到绝望。实在没有办法,李某向区人民法院的法官求助。

    “大姐,别担心,像你这种情况,可以向区人民法院申请《人身安全保护令》。”法官张乐跃告诉李某,为保障自己的人身安全,她不仅可以向区人民法院申请《人身安全保护令》,用法律的武器维护自己的合法权益,区人民法院还可以为其指派心理专家,为她进行心理疏导。

    随即,心理咨询师陈虹接待了李某,用聊天的形式对李某进行了情绪疏导和正面激励,让她能够正面与丈夫沟通,改善目前的不良局面。“法官和心理咨询师的话很有道理,我必须对自己负责,主动和丈夫沟通。”从区人民法院家事审判区心理咨询室出来后,李某一改往日的愁容。

    据了解,妇女儿童往往是家事纠纷中的弱势群体,为切实保障他们的合法权益,区人民法院于去年9月首次通过购买社会服务的形式引进心理服务机构,为家事纠纷当事人提供心理辅导服务,通过疏导心理压力、调整心理认知等方式,缓解家庭矛盾,这一做法得到当事人的一致认可。

    “通过心理咨询师与当事人的沟通,有利于平复当事人的情绪,从而理智地看待问题,对正常开展审判工作起到了积极作用。”区人民法院相关负责人告诉记者,家事审判不能仅仅局限于依法裁判,更重要的是对婚姻家庭的救治。下一步,他们将进一步创新思路和举措,为维护婚姻家庭关系的和谐稳定作出更多有益探索。 记者 黄清娴

编辑:洪滔