第19届中国青少年机器人竞赛渝中区选拔赛举行

百余名中小学生角逐机器人挑战赛

选手专心致志地进行比赛。 记者 刘 侃 摄

扫码看 《渝中新闻》视频

    为推动机器人科学技术的普及,鼓励更多的青少年机器人爱好者在电子、信息、自动控制等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践,4月10日,由区教委、区科协主办的第19届中国青少年机器人竞赛渝中区选拔赛在区青少年创新学院举行,全区百余名中小学生机器人爱好者组成了25支参赛队伍参加比赛。

    本次比赛采用《第19届中国青少年机器人竞赛:FLL机器人挑战赛主题与规则》,以“太空之旅”为主题,要求所有参赛队伍使用规定的器材构建和测试一台自主机器人并为其编制程序,再完成一系列象征性任务。

    记者在现场看到,参加比赛的选手们现场根据比赛任务实时进行机器人搭建,并编写程序进行调试和比赛。比赛中,选手们聚精会神地操纵着机器人进行“调整太阳能板”“穿越陨石坑”“太空紧急行走”及“着陆”等一系列规定任务。来自重庆天地人和街小学的选手张垚告诉记者:“我平时就很喜欢组装机器人,不仅好玩,也对动手能力和思维逻辑性的提高有不少帮助。”

    主办方将从比赛中挑选出6支优秀队伍,代表我区参加本月底举行的市级选拔赛,角逐全国赛资格。(记者 刘 侃)

编辑:洪滔