区民政局多措并举提升社会组织诚信水平

    4月17日,记者从区民政局了解到,今年以来,区民政局多措并举开展社会组织领域诚信缺失突出问题治理,进一步提升我区社会组织诚信水平。

    区民政局相关工作人员介绍,截至今年一季度,我区登记在册的社会组织共有404家。在开展社会组织诚信缺失突出问题治理过程中,区民政局不但加大了对社会组织的信用排查和失信整治,对信用中国网站显示的负责人或单位存在失信行为的10家社会组织,进行了约谈并发出限期整改通知书,而且加大了对违法社会组织的执法力度,对存在“拒不接受或者不按照规定接受监督检查的”“活动违反法律、法规的”“有关国家机关认为应当撤销登记的”等问题的22家社会组织开展了执法调查,拟给予撤销登记的行政处罚,并在作出处罚决定后及时将其列入失信名单。

    同时,区民政局还要求各行业协会商会公示会费标准,在年检报告中报告会费收取使用情况,并将社会组织信用排查作为社会组织年检工作的重要内容,对未开展主要负责人、理监事信用调查的社会组织,或信用调查存在问题且未及时处理的社会组织,一律不予合格结论,以此进一步加强社会组织的信用信息管理。(记者 李 一)

编辑:洪滔