与准驾车型不符开车上路  男子实习驾照“泡汤”

    日前,一名年轻男子驾驶摩托车在牛角沱立交处,因“上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌”被民警当场查处。在民警询问过程中,驾驶员冉某称其未携带也未取得驾驶证,但随后民警在录入系统时,发现冉某去年底刚取得驾驶证C照,且正处于实习期。

    根据系统默认,冉某因“上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌”违法行为,将被处以记12分并处200元罚款,根据其“驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆”违法行为,将被处以记12分并处500元罚款。而根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第六十九条,机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。因此,冉某此次违法行为累计记24分,将被注销其驾驶证C照。目前此案正在进一步处理中。

    据了解,近期,区交巡警支队针对辖区重点路段、重点时段、重点车型开展集中整治,加大对路面交通管控力度,重点查处与准驾车型不符、无证驾驶等各类机动车违法行为。(记者 张 艳)

编辑:洪滔