“书香换花香”为全民阅读添芬芳

居民排队以书换花。记者 刘 侃 摄

    “家里有不少闲置书籍,我希望通过这个活动,让书籍继续发挥价值……”日前,大溪沟街道双钢路社区院坝内聚集了不少居民,大家正兴致勃勃地参加由区科协主办的“书香换花香”活动。

    记者在现场看到,活动主办方为居民们准备了栀子、月季、三角梅、绿萝及吊兰等多种植物,等待“以书换花”的居民排起了长龙。退休居民章阿姨兑换了一盆矮牵牛,她开心地告诉记者,“这是我第三次参加这个活动,闲置书籍扔掉太可惜,倒不如拿出来换一盆绿植,让书籍继续发挥价值,也能给家里增添些许绿意。”

    此外,活动还邀请了渝中区社区科普大学的老师现场为居民们讲解花卉种植方法与技巧。

    区科协相关负责人介绍,此次“书香换花香”活动将陆续走进全区11个街道的23个社区,邀请居民们拿出闲置书籍换取绿色植物,为营造绿色健康、书香四溢的社区环境贡献力量。

    据悉,自2015年起,区科协在全区范围内启动了“书香换花香”活动,截至目前,活动累计换到各类科普书籍4500余本,已全部补充到各个社区的科普图书室中。(记者 刘 侃)

编辑:洪滔