区教委筑牢学生防溺水“安全网”

三十中老师为学生进行安全教育。 三十中供图

    日前,德精小学组织全校师生开展安全演练,邀请专业救援人员为大家普及防溺水知识,指导学生进行求救、互救、自救的防溺水实践演练,有效增强孩子们的自护意识。

    连日来,全区各中小学以“珍爱生命,预防溺水”为主题,分别通过国旗下讲话、主题班队会、防溺水知识讲座、每日一次放学前安全提示以及观看防溺水专题片等形式,开展针对学生防溺水安全宣传教育活动,提高学生防溺水教育的针对性和实效性。

    此外,为让学生在暑假期间和外出游玩时得到有效的监护,避免事故发生,各校还将进一步加强与学生家长的密切联系,通过家访、电话、短信、印发《渝中区学生安全告知书》《预防溺水告知书》和签订《家校公约》等形式,加强学校与家长的沟通联系,敦促学生家长或监护人切实履行监护职责,强化对孩子的安全教育和管理。

    下一步,区教委将督促各校切实做好预防溺水安全教育和管理工作,筑牢防溺水“安全网”。同时,联合公安、安监、街道等多个部门对全区危险水域开展拉网式排查,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌、安全隔离带、防护栏,安装监控摄像头,做到及时发现险情,消除安全隐患。(记者 刘 侃)

编辑:洪滔