282名拟任命人民陪审员人选名单出炉

    5月15日,记者从区司法局获悉,我区2019年度人民陪审员拟任命人选名单已经通过公示期。

    我区人民陪审员选任工作由区司法局会同区法院、区公安分局联合开展,于今年2月正式启动。经过个人申请和组织推荐、随机抽选产生候选人、意愿确认、资格审查、拟任命人选公示等程序,本月上旬,我区282名拟任命人民陪审员名单出炉,其中,通过随机抽选产生的拟任命人选为226名;通过个人申请和组织推荐产生的拟任命人选为56名。

    本次选出的282名拟任命人民陪审员均是渝中区常住人口,来自各行各业,年龄最小的28岁,最大的72岁,具有政治素养好、群众基础广泛的显著特征。下一步,这282名拟任命人选将由区人民法院提请区人民代表大会常务委员会正式任命。新任命的人民陪审员还将通过参加岗前培训等方式,进一步提升专业水平,以便更好地开展司法服务。

    “人民陪审员选任工作,责任大,任务重,社会关注度较高。”区司法局相关负责人告诉记者,今年是司法系统首次担任人民陪审员选任工作,为确保该项工作顺利推进,区司法局联合区人民法院、区公安分局成立了区人民陪审员选任工作领导小组,较好地实现了选任工作政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。(记者 黄清娴)

编辑:洪滔