匈牙利诗人裴多菲雕塑年内亮相鹅岭公园

让更多重庆市民了解认识匈牙利

动工仪式现场。记者 彭 镛 摄

    5月17日,作为西洽会专题活动之一,裴多菲·山道尔及爱人森戴莉·茱莉亚雕塑动工仪式在渝中鹅岭公园举行。匈牙利国会副主席雅高布·伊什特万,匈牙利驻重庆总领事馆总领事罗澜,市人大常委会副主任夏祖相,市人大常委会副秘书长、研究室主任张良皓,市文化旅游委副主任江卫宁,市政府外办副主任张娅茜出席活动。副区长邓光怀主持动工仪式。

    裴多菲·山道尔是匈牙利爱国诗人,被誉为“匈牙利自由的第一个吼声”,其代表作有《自由与爱情》。裴多菲·山道尔及爱人森戴莉·茱莉亚雕塑将用双人半身像的形式打造,分为上下两个部分。其中,上半部分是两人的头像雕塑,由匈牙利艺术家制作;下半部分是雕塑立柱,由中国艺术家制作。雕像高约2米,为青铜材质,预计今年11月竣工。

    “生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”雅高布·伊什特万在致辞中引用裴多菲·山道尔的著名诗句。他说,裴多菲·山道尔是匈牙利优秀诗人,雕像在渝中落户,一方面是纪念这位伟大诗人,弘扬他热情讴歌的爱情、自由和爱国主义。另一方面,也是重庆和布达佩斯人民之间友谊的见证,将为两地文化交流、友谊加深起到推动作用,希望能进一步深化匈牙利与重庆的友好合作。

    夏祖相在致辞中表示,中匈虽相距遥远,但友谊源远流长。相信裴多菲·山道尔及爱人森戴莉·茱莉亚雕塑在鹅岭公园落成后,会让更多重庆市民了解、认识裴多菲·山道尔,让更多重庆市民了解、认识匈牙利。(记者 李传芳)

编辑:洪滔