区市场监管局开展“5.20世界计量日”宣传活动

扫码看 《渝中新闻》视频

    今年5月20日是第20个“世界计量日”。为进一步提升社会各界对计量的了解和认识,增强群众的计量法规意识,当天,区市场监管局围绕“国际单位制(SI)——根本性飞跃”开展“5.20世界计量日”宣传活动。

    “我在网上买了个血压仪,我该怎么测它准不准?”活动现场,工作人员通过摆放展板、发放资料和现场答疑等方式,积极向市民宣传计量在促进科技发展、维护市场秩序、保障民生和谐、促进节能减排、推动产业升级等方面的作用,让更多的人了解计量、关心计量、支持计量。不少市民根据工作人员的宣传讲解,提出自己的疑惑。

    据了解,今年,区市场监管局将坚持聚焦民生计量,以设有眼科的医疗机构和学校、医疗机构周边眼镜制配场所为重点,开展眼镜制配场所计量专项检查;对部分定量包装商品净含量销售企业及商品包装生产企业,开展计量监督检查,全面推开定量包装“双随机、一公开”抽查工作;对辖区38家基层医疗机构医用计量设备开展免费检定,持续开展医疗机构医用计量设备检定监督检查;进一步完善民用水、电、气表监管机制,持续推动民用水、电、气表计量保障工作,保障人民群众切身利益。(记者 李传芳)

编辑:洪滔