扶残助残 传递温暖和友爱

    

模拟残疾人运动会。

 

残疾居民免费体验康复治疗项目。

    5月19日是第29个“全国助残日”,我区多个街道社区开展了系列扶残助残活动。

    “设身处地”体验残疾人朋友的不便

    日前,大溪沟街道胜利路社区举办“放飞爱心·与爱同行”为主题的第八届邻居节暨助残日服务活动,吸引了社区党员、残疾朋友、居民代表约200人参加。

    活动以趣味运动会的形式举行,设置单手穿衣、左手吃水果、拄拐前行、盲人摸象四个项目,让居民体验残疾人朋友的生活日常,倡导尊残、助残、爱残、护残的社会氛围,助力和谐社区建设。“这些项目看似简单,但完成起来非常不容易。”参加完拄拐前行的居民陈阿姨告诉记者,通过活动,让她切实感受到了肢体残疾人朋友的不便。

    当日,胜利路社区还对辖区2名残疾人自强模范进行了表彰。区委宣传部对2户困难残疾人家庭进行了慰问。

    志愿服务温暖残疾人朋友

    日前,上清寺街道春森路社区开展了“扶残助残 实现美好中国梦”志愿服务活动。记者看到,活动现场设置“政策咨询区”“志愿者服务区”“残疾人义诊区”等区域。在“政策宣传区”,社区工作者就与残疾人朋友切身相关的康复政策、教育就业政策、残疾人权益保障政策等,提供了面对面的咨询服务。

    在“志愿者服务区”,社区爱心志愿服务小分队为残疾人朋友提供了理发、按摩等服务。在“残疾人义诊区”,社区邀请医院医护人员为残疾人朋友和居民免费检查身体,让他们感受到社会大家庭的温暖。

    参加活动的残疾人朋友和居民表示,此次活动为大家提供了一个沟通交流的平台,有利于带动更多人尊重、关爱、帮助残疾人,营造扶残助残的良好社会氛围。

    健康讲座增强残疾人朋友康复意识

    5月20日,石油路街道以“自强脱贫 助残共享”为主题,在红岭医院开展第29个全国助残日活动,邀请辖区残疾人朋友听健康讲座,免费体检,让大家切实感受到来自社区的关爱,增强融入社会的信心。

    活动中,来自新桥医院康复理疗科医生以《“残疾”与康复》为题,向大家系统解读了精准康复的含义与意义,并鼓励大家挖掘功能方面的“潜力”,做到“身残心不残”。讲座结束后,残疾人朋友在红岭医院康复站,免费体验了手指点穴、TDP照射、电针等康复项目。同时,街道相关工作人员还来到辖区困难残疾人居民家中,为他们送上慰问和关心。

    参加活动的残疾人居民说,此次活动不但增强了大家的康复意识,而且让大家感受到社会大家庭对残疾人居民的关心。

    此外,大坪街道大坪正街社区也开展了主题为“加强残疾预防 健康助力小康”的全国助残日志愿者服务活动,邀请大坪中医院、龙人按摩志愿者服务队、社区志愿者为部分残疾人朋友、社区老年人讲授健康知识、开展志愿服务。

    记者 张 艳 李 一 李传芳 黄清娴 文/图

编辑:洪滔