“一校一品”铸就办学特色

以创建德育品牌为抓手 推动区域德育工作迈上新台阶

人民小学开展“拥抱母城,我爱渝中”综合实践课程之城市体验活动。 区教委供图

    作为重庆基础教育大区、强区,我区围绕“教育高地,德耀渝中”这一目标,创造性地提出了“一校一品”德育品牌建设方略,于2015年在全区中小学正式启动“一校一品”德育品牌建设工程。

    在探索“一校一品”德育品牌建设过程中,全区各中小学坚持以培育和践行社会主义核心价值观为宗旨,根据学校办学理念,大胆探索培育学生的德育品牌主题、品牌项目、品牌课程、品牌活动等,把立德树人落到实处,打造出一大批叫得响、有特色的中小学德育品牌。

    依托文化积淀品牌

    学生的成长与发展需要文化的滋养,才能有不断前行的力量。办学特色文化建设,对促进学生的德育教育更是发挥着重要作用。

    自全区中小学“一校一品”德育品牌建设工程启动以来,区教委通过专题讲座、参观学习、座谈交流等方式,引导全区中小学立足渝中城市文脉和自身实际,充分挖掘利用巴渝文化、抗战文化、红岩文化等渝中特有文化资源,加强特色德育文化建设,不断升华办学内涵,精心培育独具特色的人文校园环境。

    1984年,二十九中创办了首届“红岩英烈班”。35年来,学校坚持以“红岩英烈班”为载体,以“传承红岩精神,争做红岩传人”为主题,让红岩精神永植学生心中。

    经过历史的积淀和不断的探索实践,二十九中打造出适应社会需求、适应时代发展的立体德育体系——“四维”德育品牌,即传统德育、数字德育、艺体德育、科技德育。学校提出了“继承传统文化精髓,整合时代文化精华,彰显红岩文化特色,充实师生文化生活,推进素质教育发展”的文化建设思路,形成了“扬红岩文化,铸龙魂碑韵”的文化建设构想,将红岩文化融入校园建设与管理之中。

    我区其他各中小学校也结合实际,打造出各具特色的德育品牌,如巴蜀中学的“善雅志”系列教育、中华路小学的“公民行动课程”、人和街小学的“人和立德”德育品牌、人民小学的“最美童年”主题教育……

    未来,各中小学校将通过加强校际交流、完善特色课程等举措,不断提高德育品牌的独特性、实效性、创新性、科学性和广泛影响力,促进学校优质发展,促进学生健康成长。

    夯实基础创建品牌

    今年4月,“重庆市渝中区中小学德育主任专业能力提升培训”在浙江大学继续教育学院华家池校区举行,来自全区中小学校的48名德育主任参加了培训,通过学习“基于核心素养的课程与教学”“基于核心素养发展的课程教育评价改革”“德育工作指南解读”等一系列课程,提升自身专业水平。

    一直以来,区教委高度重视中小学德育队伍建设,创新德育队伍培训,逐步形成了培训对象分层化、培训内容全面性和培训形式多样化机制,即校长外出培训长见识,德育管理干部区内培训提能力,德育工作者校级培训助落实,为打造“一校一品”德育品牌奠定了坚实的人才基础。

    区教委还大力支持和鼓励中小学按照自身德育品牌建设思路,积极开发、开设德育校本课程,先后涌现出一批具有特色的德育课程,如新华小学“生命之水”德育课程、人民路小学“非遗进校园”德育课程等,初步形成了百花齐放的课程育德格局。

    此外,由区教委组织专家编写的《争做渝中好少年》《在故事中成长》《渝中人文》等区域德育读本,免费提供给学生阅读,深受学生喜爱。

    搭建平台展示品牌

    去年底,由市教委组织开展的全市中小学(幼儿园)德育品牌评选活动结果公布,我区共有5个德育品牌入选,分别为:巴蜀中学的“善雅志”系列教育、人和街小学的“人和立德”德育品牌、人民小学的“最美童年”主题教育、中华路小学的“公民行动课程”、巴蜀小学的“学科+生活”德育课程。

    这是我区德育品牌创建的成果之一。德育品牌的创建,是一项长期的系统工程,既要学校脚踏实地地开展工作,又要为学校搭建平台以不断展示。

    全区中小学德育品牌建设评选活动、“爱物知恩、节用惜福”主题活动案例评选、“教育高地,德耀渝中”中小学德育品牌建设发布会……4年多来,区教委精心组织开展了多场德育品牌评选和推广活动,为各校德育工作搭建起展示、交流、学习的平台。

    未来,我区将持续深入开展德育品牌评选和推广活动,为全区各级学校提供自我优势分析、总结提升的契机,进一步探索德育品牌与学生素质、教师队伍、学校制度、课堂文化和学校特色等方面在内容与过程上的互动,提高德育实效,让越来越多的学校步入由德育特色品牌向学校优质可持续发展的内涵式发展道路,推动渝中基础教育高质量发展。记者 刘 侃

编辑:洪滔