上清寺街道桂花园社区开展地质灾害演练增强居民防灾意识

居民正向安置点撤离。记者 张 艳 摄

扫码看 《渝中新闻》视频

    5月22日,上清寺街道桂花园社区开展地质灾害应急演练,进一步提高社区应急处置能力,增强群众的防灾自救意识。

    此次演练模拟受连续降雨和强降雨影响,桂花园社区嘉陵新村133号不稳定边坡隐患点滑坡后裂缝突然加大,前面局部发生小垮塌。社区了解情况后,立即启动应急预案,迅速组建疏散组、秩序维护组、医疗卫生组、紧急抢险组赶往受灾地点。

    到达现场后,疏散组立即在嘉陵新村133号不稳定边坡沿线吹哨、敲锣发布预警信号,并组织居民向安置点撤离;紧急抢险组迅速到居民区内将居民撤离至安置点;医疗卫生组立即对撤离出的受伤人员进行救治;秩序维护组在安置点内检查群众安置情况,并维护现场秩序。最终,通过各组的密切配合、相互协作,隐患点所在地居民全部撤离完毕。

    参加演练的社区工作人员表示,此次演练让大家进一步熟悉了地质灾害应急处置程序,有利于迅速、高效、有序做好防汛、地质灾害的防灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减轻汛期、地质灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全。(记者 张 艳)

编辑:洪滔