渝中警方打掉一盗窃电信通讯基站蓄电池团伙

    记者从区公安分局获悉,近日,渝中警方通过分析研判、细致侦查,一举打掉一个流窜于主城片区,盗窃电信通讯基站蓄电池的犯罪团伙,涉案金额5万余元。

    据了解,今年2月初,区公安分局接到位于大坪的中国铁塔某公司工作人员报警,称其企业维护的两大中国知名通讯运营商的2个基站蓄电池被盗,导致通讯基站故障无法正常运行,对周边用户正常通讯造成极大影响。

    接警后,区公安分局高度重视,立即成立专案组开展侦查。据专案民警调查发现,被盗基站位于化龙桥嘉滨路边,装置蓄电池的防护箱被暴力破坏,里面的蓄电池全部被盗。民警通过反复观看视频监控,对可疑人员驾驶车辆进行反复甄别,终于在海量的信息里锁定了作案车辆和嫌疑人。

    随后,专案民警在沙坪坝区抓获盗窃嫌疑人李某,并在九龙坡区将涉嫌收购赃物和包庇嫌疑人的陈某和张某抓获。而另一名盗窃嫌疑人谭某经过跨区追踪20余天,最终在垫江将其成功抓获。

    经审查,嫌疑人李某、谭某于今年1至2月间,驾驶套牌车辆在渝中、沙坪坝、九龙坡、大渡口等区流窜作案,盗窃通讯基站蓄电池10余起,涉案金额5万余元。谭某、李某因涉嫌盗窃罪,收购站陈某因涉嫌收购非法所得,张某因涉嫌包庇,分别被追究刑事责任。

    区公安分局有关负责人表示,渝中警方将不断加强专项打击行动,密切关注盗窃、破坏“三电”(电力、电信和广播电视)设施案件,加强监管,严厉查处废旧金属收购点收赃销赃等违法犯罪行为,斩断盗窃、破坏“三电”设施利益链条。

    渝中警方提醒,通讯基站蓄电池等是人们日常生活中必不可少的基础设施,其设施组件被盗,将给人们生活秩序造成重大影响。相关维护企业及责任单位一定要加大防护措施;废品收购行业从业人员也要自觉遵守相关法律法规,不能贪图便宜收购来历不明的通讯设施组件等,如发现有人销赃,应立刻向警方举报。(记者 张 艳)

编辑:洪滔