部门齐心协力“护航”高考

国网重庆市区供电公司红岩共产党员服务队在巴蜀中学开展安全用电检查。 国网重庆市区供电公司供图

    下周五,高三学生将踏入考场。为确保今年各项高考工作安全、稳定、有序进行,我区各部门齐心协力、精心部署,全力为高考“保驾护航”。

    区生态环境局

    专项整治建筑工地噪声

    创造宁静环境

    记者从区生态环境局获悉,近日,区生态环境局和区住房城市建委联合印发《关于开展渝中区建筑工地噪声专项整治行动的通知》,加强中高考期间环境管理,减少和防止噪声污染,确保考生有一个安静的学习、考试和休息环境。

    据区生态环境局相关负责人介绍,即日起至6月15日期间,我区停止对除抢险、抢修外的施工发放夜间作业审核意见书。6月7日—8日禁止在高考考点(包括求精中学、巴蜀中学、二十九中)、6月9日禁止在高考考点(复旦中学)、6月12日—14日禁止在中考考点(包括求精中学、二十九中、六十六中)、6月15日禁止在学业水平考试考点(包括求精中学、复旦中学、二十九中、巴蜀中学、四十二中、六十六中)周围100米区域内进行产生噪声污染的施工作业。

    考试期间,区生态环境局和区住房城市建委将联合开展建筑工地噪声专项整治行动。采取白天检查、夜间突查和巡查的方式,对区内在建建筑工地噪声情况进行排查,将重点督查考点周边地区和学校、居民区等地,对夜间违法施工造成噪声扰民的,将依法从严从重查处。

    国网重庆市区供电公司

    全力以赴保障高考供电

    5月27日,国网重庆市区供电公司红岩共产党员服务队来到巴蜀中学开展安全用电检查,全面排查隐患,做好保电措施,确保高考期间供电安全平稳。

    本月以来,国网重庆市区供电公司提前深入各考点及考点周边开展巡视检查,重点对相关保电线路、配电房、楼层漏电保护器、音响、照明灯和电子监控等设备进行“健康诊断”,及时下发《安全隐患整改通知书》,督促各考点和相关场所迅速整改到位,确保电力设备正常运行和可靠供电。

    高考期间,该公司将安排红岩共产党员服务队在我区所有考点内进行“一对一”现场守护,同时安排专人对相关保电线路进行动态巡查。此外,全体值班人员将保持24小时通讯畅通,确保一旦发生安全隐患和停电故障,能在最短时间内恢复供电。公司相关负责人表示,将全力以赴保障高考可靠供电。(记者 姚延洋 刘 侃)

编辑:洪滔