“清废行动”保障长江生态安全

    记者从区生态环境局获悉,我区将在2019年5月至2020年10月期间,组织开展打击固体废物环境违法行为专项行动(以下简称“清废行动”),保障长江生态环境安全。

    清废行动将涵盖我区全域,重点范围为固体废物(包括危险废物、医疗废物、一般工业固体废物、生活垃圾、建筑垃圾)堆放、贮存、倾倒和填埋点。重点打击非法转移、非法倾倒固体废物等环境违法行为。

    据了解,此次清废行动分为四个阶段,2019年5月至9月为摸底核查阶段,2019年9月至10月的核查督办阶段,2019年9月至2020年3月为分类整改阶段,2020年3月至4月为核查销号阶段。通过完成清废行动“查、核、改、建”4项重点任务,推进固体废物从乱堆乱放到分类、规范、科学处置转变,坚决落实生态环境保护属地责任,有效遏制非法转移和倾倒案件多发态势,建立固体废物监管长效机制,及时消除环境安全隐患,保障长江生态环境安全。

    区生态环境局相关负责人介绍,目前,我区已开展摸底核查工作,各有关部门和街道办事处首先将进行自查,并及时填写固体废物排查表报区生态环境局,由区生态环境局将自查出的问题、生态环境部交办的疑似问题、12369环保举报和信访案件相结合,形成问题清单,在“清废APP”上填报,并明确整治措施、责任单位和整改时限,积极推进问题整治。例如,如果接到生态环境部交办的疑似问题清单,区生态环境局将立即开展现场核查,对疑似点位不存在或堆存物已清除的,将核实情况在“清废APP”上进行反馈;核实后确实存在问题的点位,根据职能职责及时书面移交各有关部门和街道办事处,要求在30日内制定整改方案,落实整改措施,同时及时在“清废APP”上填报问题核实和整改情况,相关信息在政府网站全部公开。(记者 姚延洋)

编辑:洪滔