渝中警方开展暑期安全宣传

民警教学生识别交通标识。 记者 张 艳 摄

    暑假即将来临,日前,区交巡警支队大坪大队前往大坪小学,开展交通安全知识宣传,给出暑期安全提醒。

    活动中,民警向学生们讲解了交通安全常识、交通法规以及各种交通标识,并通过互动问答的方式,鼓励同学们积极思考,踊跃回答问题,增强学习交通安全知识的兴趣。同时,民警用以案说法的方式,给同学们讲述了交通违法的危害性,提醒大家树立良好的交通安全意识。

    渝中警方提醒,暑假期间,在交通安全方面,儿童出行、乘车应做到遵守交通法规,不闯红灯、不翻越隔离栏;行走或骑车时不看手机、不听音乐;不在车辆盲区内玩耍打闹;未满12周岁不乘两轮摩托车,乘车不坐副驾驶座;自觉遵守地铁、公交车乘车规范;乘车系好安全带。

    在防止儿童溺水方面,应注意不在江、河、湖泊、池塘等无安全设施、无救援人员的场所游泳、戏水;不在江边、亲水平台、工地水塘等近水区域玩耍;不捡拾掉入河道等水域的物品;不在江边河道洗东西、摸螺蛳、钓鱼虾等;不在游泳池里嬉戏打闹;发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不盲目施救。

    在儿童娱乐安全方面,应不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所;不沉迷网络和电子游戏;不玩渲染暴力等不健康网络游戏;慎交网友,不与陌生网友见面,防范电信、网络诈骗;不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍;远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。

    在旅游安全方面,家长带孩子外出旅行应注意不去尚未开发、开放的景点旅游;选择正规、信誉好的旅行社旅游,并签订旅游合同、购买相关保险;学习、掌握车辆、轮船、飞机突发意外的自我保护知识和处置常识;入住酒店时,及时了解消防逃生通道,索取酒店联系卡;不在设有危险标识处停留,不在禁拍处拍照、摄影;了解并尊重旅游地风俗、禁忌。(记者 张 艳)

编辑:洪滔