大坪街道“讲理论+说故事”相结合 微党课讲出新感觉

选手们用“讲理论+说故事”相结合的方式讲党课。 记者 李 一 摄

    变“一人讲、众人听”的灌输式,为“演讲+舞蹈”“演讲+情景剧”“演讲+诗朗诵”等多种形式的生动融合;改专家教授长篇谈理论,为普通党员活灵活现的“现身说法”……6月26日,大坪街道、大坪地区党建联席会主办了一场生动的“庆祝建党98周年‘不忘初心 牢记使命 砥砺奋进’微党课比赛”决赛,12名来自辖区各级党组织的普通党员为现场党员送上了一场精彩鲜活的党课。

    在天灯堡社区居民演绎的情景剧中,宣讲员吴婷婷用一个个生动的案例,诠释了基层人员服务群众的“初心”;来自重庆市第六十六中学校的丁怡文,用“转锦鲤”这种常见的社交网络现象为切入点,为大家解读了“红船精神”……决赛现场,参赛选手结合自身的工作实际,通过“讲理论+说故事”相结合的方式,为大家分享了身边故事、畅谈了学习心得体会,引导在场党员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,立足本职,积极作为,为实现中国梦而努力奋斗。

    大坪街道负责人介绍,“微党课”比赛是大坪街道传统党课宣讲模式的创新之举,已连续举办2年,旨在为基层党组织搭建交流学习平台,通过基层党员分享学习心得,推动辖区各级党组织党员教育落地见效。下一步,街道将组织获奖选手走进社区、院坝、广场,把“微党课”打造成为基层党员教育的特色品牌。(记者 李 一)

编辑:洪滔