区交巡警支队多点设卡夜查酒驾

交巡警对驾驶员进行酒驾检测。记者 张 艳 摄

扫码看 《渝中新闻》视频

    随着气温逐渐攀升,群众消暑纳凉、聚餐娱乐活动增多,酒后驾车进入一年中的高发时段。近期,区交巡警支队在辖区多处设卡,持续开展酒驾醉驾夜查整治行动,进一步加大酒驾严管严治力度,营造良好道路交通安全环境。

    “警察同志,我真没喝酒,刚喝了几口提神饮料,会不会是这个原因?”7月2日22点过,在上清寺夜查卡点,一辆红色小车被民警拦下,驾驶员吹气检测时,快检棒发出了警报,这让驾驶员一脸懵圈。随即,民警通过酒精检测仪再次对驾驶员进行了检测,结果显示为0。排除酒驾嫌疑后,驾驶员舒了口气。民警提醒驾驶员,开车出门饮用功能性饮料要多注意,避免增添不必要的麻烦。

    大约同一时间,一辆黑色轿车在大坪夜查卡点被民警拦下。“家里小孩发高烧,我开车出来买药,之前因肚子疼喝了藿香正气水,没有喝酒。”驾驶员说。随即民警对其进行了酒精呼气测试,测试结果为23mg/100ml,属于酒后驾驶。

    对于这个结果,驾驶员仍然表示不服,民警只得让其抽血鉴定。在实事面前“真假”自见分晓:他的确喝了酒。民警也对其进行了相应处罚。

    区交巡警支队相关负责人介绍,每年夏天是酒驾的高发季节,区交巡警支队将坚持“全覆盖、零容忍、严执法”,深入开展“零酒驾”严整严治专项行动,保持高压态势,坚决打击违法行为,严防酒驾醉驾导致的交通事故。

    据悉,7月2日当晚,区交巡警支队共出动警力40人次,警车10余辆,查获饮酒驾驶16起,醉酒驾驶2起。民警提醒,广大市民一定要切记“喝酒不开车,开车不喝酒”。(记者 张 艳)

编辑:洪滔