2019重庆市广场舞展演活动在我区启动 500名广场舞爱好者同台竞技致敬祖国

参赛队伍进行广场舞比赛。本组图片由记者 黄清娴 摄

    7月16日,“我爱你中国”——“欢跃四季·舞动巴渝”2019重庆市广场舞展演活动在我区启动。本次活动由市委宣传部、市文化旅游委主办,市群众艺术馆、重庆广播电视集团(总台)、重庆报业集团、重庆华龙网集团、区委宣传部承办,区文化旅游委、重庆有线电视网络股份有限公司协办,旨在把广场舞展演活动纳入全民艺术普及的业务范畴,创作推出一批便于群众接受,具有时代精神、文化内涵、审美品位的优秀广场舞作品,带动群众性文化活动蓬勃开展。

    简短的启动仪式后,第十九届渝中区广场舞比赛赓即举行,这也是本年度广场舞大赛的首场比赛。

    来自全区11个街道的23支队伍、约500名广场舞爱好者参加比赛。和往届相比,本次比赛具有参与人员更广泛,主题更突出,舞蹈形式更丰富等显著特点。“今年的主题是表达对祖国的热爱和祝福,参赛队伍均作了充足的准备,希望以最好的状态进行表演。”区文化馆相关负责人告诉记者。

    记者在比赛现场看到,参赛队员个个精神饱满,踏着音乐的节拍,不时变化着道具和队形,将渝中人崇尚运动、热爱艺术、爱党爱国的精气神展现得淋漓尽致,现场不时响起阵阵掌声。

    “我们团队有一半都是退休党员,值此新中国成立70周年,中国共产党成立98周年之际,我们想要用歌声舞姿表达对祖国的热爱之情。”上清寺街道同心圆舞蹈队刚成立一年,这是他们第一次参加广场舞比赛,带来了舞蹈《再唱山歌给党听》。“如今的幸福生活离不开一代代共产党人的不懈奋斗,听这样的歌曲,看这样的舞蹈,确实很振奋人心。”观众陈英告诉记者。

    上届冠军获得者两路口街道半岛舞蹈团是广场舞比赛最具实力的竞争者,本次比赛,他们带来的舞蹈曲目是《一部梯坎一首歌》,精美的编舞和浓厚的地域特色相互映衬,表演者们恰到好处的演绎把山城人民的幸福生活融入其中,得到了在场评委和观众的一致认可,最终以98.20分的成绩荣获最高分。

    在本次比赛中,解放碑芳华艺术团的《茉莉花》、七星岗街道秋之梦舞蹈团《我爱你中国》也十分精彩,分别获得了97.57分、97.36分的好成绩。这两支队伍的表演和半岛舞蹈团《一步梯坎一首歌》均被评为一等奖,将代表渝中参加全市广场舞片区赛,争取最后的决赛资格。

    区文化旅游委负责人介绍,渝中区广场舞比赛作为我区精心打造的优秀群文品牌,不仅为广大群文队伍搭建了展示风采、绽放魅力的平台,同时也为深入实施文化惠民工程,推动全民健身提供了抓手,是丰富群众精神文化生活的重要组成部分,备受市民喜爱。(记者 黄清娴)

编辑:洪滔