组建“社区爱心服务队” 开展志愿服务倡导文明出行

    日前,重庆轨道交通1号线小什字站7号出口至重庆市中医院道门口院部沿线因道路整修,致使机动车辆行驶速度减慢,道路通行能力降低。为此,朝天门街道发动10名社区居民组成“社区爱心服务队”,于每日早上7点半至10点的交通高峰期开展志愿服务,助力改善该路段交通秩序。

    “你好,前面不远处有斑马线,请文明过街。”“顺此道路行驶,分叉路口的左边方向就是东水门长江大桥。”8月1日早上9点多,记者看到,2名头戴小红帽、身穿黄色志愿者服装、手拿路线牌的志愿者,正在现场开展交通指引、文明劝导等志愿服务。志愿者耐心告知车主附近停车场方位,为车主指引停车路线;对市民不走斑马线、不按交通指示灯通行等不文明行为进行劝阻;为游客提供咨询问路等爱心服务。

    志愿者田耘说,“虽然夏日天气比较闷热,但能够为渝中的环境秩序作出贡献,我很开心。”17岁的青少年志愿者李嫣告诉记者,在假期中能够参与志愿服务非常有意义,不仅能够为维护渝中的文明形象出一份力,对自己也是一种锻炼。

    据统计,自7月初开展该项志愿服务活动以来,社区爱心服务队共劝阻制止拉客停车人员60余人次,提供停车指引服务200余人次、咨询问路服务500余人次。街道相关负责人表示,活动将持续开展下去,通过志愿者的热心服务,倡导市民和游客文明出行,传递文明新风尚。(记者 李 一)

编辑:洪滔