重庆光荣 中国骄傲  电影《中国机长》解放碑下礼赞楷模致敬英雄

电影《中国机长》主创人员及角色原型现身解放碑。记者 彭 镛 摄

    “各位旅客,您乘坐的3U8633航班现已安全降落重庆,有请机组人员……”9月20日,“重庆光荣 中国骄傲”电影《中国机长》礼赞楷模致敬英雄特别活动在解放碑中心广场举行。市委宣传部副部长张洪斌,重庆广播电视集团(总台)党委书记、总裁牟丰京,区委书记黄玉林,电影《中国机长》出品人、博纳影业集团董事长于冬,电影《中国机长》联合出品人、重庆广播电视集团(总台)副总裁、重庆电影集团董事长黄翔共同为电影启幕。区委常委、宣传部部长张焕伦,副区长邓光怀、蔚传忠参加活动。

    活动中,电影导演刘伟强,演员张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱、李沁等电影主创人员,以及角色原型——航班副驾驶徐瑞辰、第二机长梁鹏、乘务长毕楠纷纷登上舞台,与现场市民游客见面,讲述事件发生时的惊心动魄,分享电影拍摄时震撼人心的诸多细节。

    电影《中国机长》根据四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编。2018年5月14日,该航班由重庆飞往拉萨,在万米高空突遇驾驶舱挡风玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,机长刘传健和机组全体成员临危不乱、果断应对,最终平安备降,确保了机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。中国民航局和四川省人民政府授予四川航空3U8633航班机组“中国民航英雄机组”称号,授予机长刘传健“中国民航英雄机长”称号。而由此事件改编创作的电影《中国机长》也将作为中宣部庆祝新中国成立70周年的重点献礼电影在9月30日全国上映。

    四川航空3U8633航班副驾驶徐瑞辰在驾驶舱玻璃破碎后,整个身体都被强风“吸”了出去,他现场回忆说,当时情况危险紧迫,但更大的信念支撑着他不放弃,那就是“坐在这个位置上,只要最坏的情况没有出现,就要尽全部力量保障机上人员安全。”

    演员李沁说,她扮演的角色原型是乘务员周雅文,在与周雅文交流中得知,危急关头,周雅文在腰部骨折的情况下,仍忍痛爬回到工作岗位坚守。因为她坚守的是“生命之门”,只要还有一口气,就要守住。李沁感叹,“因为塑造周雅文这个角色,让我对乘务员这个职业有了更多的敬佩。”

    这些真实故事,让现场市民纷纷竖起大拇指,为“民航英雄”点赞。市民杨永河说,“重庆这座英雄城市,孕育了英雄机长,让我们每个重庆人为之自豪。”

    活动最后,电影主创人员和“中国民航英雄机组”成员依次表达了对祖国的美好祝福。现场观众也挥舞手中的五星红旗,高唱《歌唱祖国》,用嘹亮歌声向民航英雄致敬、向伟大祖国致敬。 (记者 李 一)

编辑:洪滔