加快打造“全国基础教育强区” 让“幼有所育”“学有所教”

 

巴蜀小学供图

    今年8月,望龙门幼儿园正式签订协议转制为公办民营普惠性幼儿园,至此,全区普惠性幼儿园数量达32所。

    今年,我区新成立马家堡小学教育集团和大坪小学教育集团,全区教育集团数量达到13个,中小学实现集团化办学全覆盖。

    8月底,人民小学打造的智慧校园体验馆亮相2019智博会,直观、逼真、活泼生动的LED沉浸式体验区等,吸引了众多宾客的驻足……

    “幼有所育”“学有所教”是我区2019年安排的民生实事。

    渝中是教育大区、教育强区,优质的教育资源是一张响亮的名片。一直以来,我区始终把教育摆在优先发展的战略地位,加快打造“西部基础教育名区”“全国基础教育强区”,先后被评为国家义务教育发展基本均衡区、全国幼儿教育先进区、全国未成年人思想道德建设先进区。

    加快推进教育基础设施建设

    位于化龙桥的蒙正幼儿园施工现场,一片繁忙,各项目参建人员正全力以赴,抓紧施工。蒙正幼儿园是区教委在化龙桥地区主办的第一所公办幼儿园,预计将于年内建成。

    幼儿园占地2000多平方米,将开设大班、中班、小班6个班级,可容纳180名幼儿。幼儿园以健康、语言、社会、科学、艺术五大领域活动课程为基础,同时将传统文化融入到各项活动中,开设全园体能活动、小足球、小篮球、武术、礼仪、书法、围棋等特色课程。

    蒙正幼儿园新建工程只是我区加快推进教育基础设施建设的一个缩影。近年来,我区持续加大教育基础设施项目建设力度,推动教育服务硬件持续改善,补齐教育发展短板,全区各义务教育学校办学环境稳步提升。

    今年上半年,我区完成教育领域重点建设项目投资2500万元,其中,中华路小学改扩建、大坪小学改扩建、中华路小学外国语学校新建等项目有序推进。此外,区教委承担的18个一般项目共计完成投资5706万元。

    我区还坚持突出精准资助,提升资助育人效果。上半年累计投入572万元,用于实施免费饮用奶、教辅材料、作业本和贫困学生免费“爱心午餐”等;投入2386.6万元,完成各阶段普惠性和家庭经济困难学生的资助项目,惠及学生2.2万人次。

    推动学前教育更加普惠

    今年8月,位于朝天门地区的望龙门幼儿园正式由普惠性民办幼儿园转制为公办民营普惠性幼儿园。至此,全区公办民营普惠性幼儿园增至5所,全区普惠性幼儿园数量达32所。区教委相关负责人表示,力争到今年底,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)超过75%。

    学前教育是国民教育的基础。我区高度重视学前教育发展,在全市率先普及学前教育,师资水平、科研成果等持续保持全市前列,基本实现“普惠保基本、优质促发展”的工作目标,较好地满足了市民对学前教育的需求。

    上半年,我区出台《重庆市渝中区人民政府关于第三期学前教育行动计划的实施意见》,明确学前教育发展的时间表和路线图,大力推进公办幼儿园、普惠性民办幼儿园建设,切实规范办园行为和收费行为,稳步提升保教质量,着力解决“入园难、入园贵、入园不放心”问题。

    下一步,我区将不断健全政府主导、社会参与、公民办并举的办园体制,围绕优化完善幼儿园布局规划、落实好新增公办幼儿园任务、加大学前教育保障力度、推进小区配套幼儿园建设管理、切实规范好幼儿园办园行为等方面,实现学前教育质量提升,促进学前教育更好更快发展。

    中小学实现集团化办学全覆盖

    我区自2017年6月开始试点实施中小学幼儿园集团化办学改革以来,坚持以教育公平为诉求、以均衡优质为目标,因地制宜,出政策、给经费、搭路子,有效激活了各所学校主动发展的因子。截至目前,全区共成立13个教育集团,覆盖校园51所,其中中小学已实现集团化办学全覆盖。

    “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”在“重庆市人民小学教育集团办学成果汇报会”上,人民小学、曾家岩小学和解放小学的师生通过画展、合唱、诗朗诵、情景剧等形式展示了集团化办学成果。

    “三年多来,我们获得了人民小学有温度、有质量的帮扶和带动,我们也与解放小学进行了真诚的沟通。三所学校结下了深厚的友谊,真正实现了集团化办学资源共享、教师成长和品质提升的目标。”曾家岩小学校长邓红洁回忆起三校探索集团化办学的过程,感慨良多。

    目前,三所学校形成了具有共同育人理想、共同教育追求的共同体,人民小学向两所成员校全面敞开课程研发平台、教学资源平台、干部成长平台、师资培训平台、行政办公平台和国际交流平台,实现了资源的共享共通,助力教育均衡发展。

    除了人民小学教育集团,中华路小学教育集团、实验幼儿园教育集团、复旦中学教育集团、求精中学教育集团等一批办学特色鲜明、群众认可度高的教育集团也通过积极开展集团化办学,促进各成员校(园)携手发展、齐头并进,地区优质教育资源共享机制得以不断完善,老百姓家门口的好学校越来越多。

    我区还出台了《渝中区集团化办学学校建设指南》和《渝中区集团化办学评价体系》,引导各教育集团逐渐完善,形成更高效的集团运作方式,并逐步向紧密型集团化办学过渡,不断提高全区中小学幼儿园办学水平,满足老百姓对优质教育资源的需求。

    深化智慧校园建设

    在2019智博会上,人民小学向公众展示了智慧校园体验馆。该体验馆以5G技术、大数据、人工智能为基础,依托高水平专家智库和专业技术实力,围绕智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧环境、智慧决策五大建设重点,构建一体化、智慧化的校园工作、学习和生活环境的体验样本。

    在持续深化智慧校园建设上,我区将智慧教育作为区级重点建设项目和民生实事项目,逐步构建起网络化、数字化、智能化、个性化的智慧教育新生态,智慧校园建设呈现“百花齐放”的局面。

    经过几年来的探索发展,我区已实现校园网络100%全覆盖,多媒体班班通教室达100%,中小学每百名学生拥有计算机37.3台,27所校园建成自动录播教室。同时,建成渝中教育私有云、渝中教育基础数据库、渝中教育统一身份认证三大平台系统。

    我区各中小学在积极探索发展智慧教育模式的过程中,也取得了不少经验与成果。二十九中“千校教育云”项目,探索出异地联合开课、教师直播、实景课堂、“表情分析系统”等教学手段与方式;巴蜀中学探索出“互联网+STS复合模式”,将优质教育资源共享,用于帮扶教育薄弱地区学校;复旦中学建成西南地区首家中学“大数据精准化教研中心”,初中全年级实现“智能平板课堂+个性化学习系统+学科创新应用”的特色课堂教学模式……

    截至今年8月,巴蜀中学、二十九中学获评教育部教育信息化首批试点优秀单位称号,7所中小学成为重庆市智慧校园试点校,4所校园获批“重庆市第一批智慧校园建设示范校”,10所校园列入市级智慧校园示范校创建计划。

    下一步,我区将不断完善校园教育信息化基础设施,通过智慧教育促进课堂教学改革、学生个性化成长,为区域教育均衡优质发展注入源源不断的新动能。

    记者 刘 侃

编辑:洪滔