突发“险情” 多部门实战大练兵  我区开展2019年地质灾害应急演练

    “报告!王家坡39号出现滑坡情况,威胁附近居民生命财产安全!”10月31日,区规划自然资源局联合208地质队、两路口街道开展2019年地质灾害应急演练,多部门紧急出动处置突发险情,进行现场实战化大练兵。

    下午3点,演练正式开始。演练设定为王家坡39号滑坡专业监测点出现数据异常,208地质队现场核实后预判有重大滑坡险情。险情发生后,区规划自然资源局会同两路口街道赶赴现场,果断启动应急预案,成立应急指挥部,下设抢险救援、灾害调查、医疗救护、秩序维护、后勤保障、信息上报等6个应急处置小组,预警预报,组织群众撤离,远程与专家会商,应急抢险施工,有效保障了群众生命财产安全。

    据悉,本次演练以今年7月王家坡39号滑坡险情处置为蓝本,立足实战,侧重效果。区应急局、各街道、社区工作人员和地质灾害监测员等约150人观摩演练。现场观摩人员纷纷表示,此次演练进一步明确了地质灾害发生时各部门的职能职责,锻炼了应急处置能力,增强了民众防灾避险意识和能力。

    记者 姚延洋 摄影报道

编辑:洪滔