区应急局守住辖区“安全关”

紧密结合应急管理工作 推动主题教育落地见效

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区应急局党组坚持理论学习和工作实践相结合,边学边查边改,有力推动了全区安全生产、自然灾害防治工作和服务企业工作。

    强化宗旨意识

    守住辖区“安全关”

    数据显示,今年9月全区安全生产事故数、亡人指标数同比下降37.5%,国庆长假期间实现了“双零”要求。

    安全是一切工作的前提和基础。区应急局牢牢守住辖区的“安全关”。按照习近平总书记“要抓好安全生产,树立正确政绩观,坚持关口前移,把工作做在前面、做在平时、做在基层”的重要指示要求,区应急局紧紧盯住重点行业、重点企业、重点部位进行排查整治,不留死角、不留隐患、不留盲区,扎实推进“大排查大整治大执法”专项行动;开展“建安”专项行动和道路交通安全专项整治,定期开展建筑工地检查督查;抓好安全生产“一岗双责”落实落地,制定危化企业“一企一组”方案,在国庆期间进点驻守,确保重点行业企业安全稳定;推动隐患排查治理,牢固树立“不以事故换经验,不以鲜血换教训”的工作理念,努力做到“禁于未萌、止于未发”。截至9月30日,全区排查一般隐患11455项,已整改11449项,整改率达99.95%。

    区应急局坚持以习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词要求锻造过硬应急队伍。对“贯彻落实中央进一步激励干部干事创业热情的后劲不足,未能充分激励干部干事创业敢担当勇作为的积极性”的问题,结合区应急局复转军人占比85%的实际,坚持按照部队纪律建设标准,聚焦使命担当、专业素质、作风意志,努力建设一支信念坚定、为民服务、纪律严明、敢打必胜的过硬队伍。

    践行为民理念

    当好企业“服务生”

    “太感谢你们了,依法依规又热情周到。”日前,重庆欣程制冷设备配件有限公司负责人为区应急局送来锦旗,感谢区应急局在服务企业发展中出实招,为公司解难题。

    重庆欣程制冷设备配件有限公司为扩展业务,开通了外贸网上销售平台和国内网络销售平台。不久前,有一笔100万美元的交易通过外贸销售平台“找上门”,但因为没有危险化学品经营许可证,“到手”的大单无法完成网上销售,公司十分着急。区应急局得知情况后,立即组织工作人员上门指导该公司申请危险化学品经营许可证相关工作,在最短时间办理好了证件。“开始我们对申报流程和材料不了解,很担心申报时间太长影响销售。”重庆欣程制冷设备配件有限公司负责人说,“没想到,渝中区应急局居然安排工作人员上门指导,短短3天,就迅速帮我们解决了这个难题。”

    主题教育开展以来,区应急局不断深化“放管服”改革,弘扬甘当“服务生”精神,党组及领导班子成员深入行业协会和企业听取意见建议,认真梳理汇总并逐条逐项研究解决办法和措施,把主题教育成果转化为推动工作的强大动力,高效服务企业发展。目前,区应急局把行政许可事项实际审批时间缩短至法定时间的30%以内,做到“快事快办、难事巧办、急事急办、特事特办、送证上门‘一条龙’服务”,为企业营造了便捷的市场准入环境和“亲商、助商、爱商”的良好氛围。

    区应急局党组书记莫蓉军介绍,结合主题教育,将进一步细化梳理政务服务事项,持续减少办事流程、环节、时限、材料,完善政务服务事项指南和清单,不断提高工作人员服务群众、服务企业水平,让群众、企业办事更加高效、便捷。

    记者 李传芳

编辑:洪滔