区作协举办青年作家改稿会

“辣味”点评精准“把脉”

    “好的小说,最关键的是通过细节来递进。细节,是小说的生命。”“要做好整体设计,避免故事‘高开低走’。”11月28日,在区作协青年作家改稿会上,由中国作协会员,渝中区、沙坪坝区作协主席等组成的阅评小组,对我区5位中青年作家的新近作品进行“辣味”点评,助力我区中青年作家提高创作水平。

    青年作家作品改稿会是区文联、区作协重点打造的“青年作家培养计划”项目的具体实施内容之一,旨在通过面对面的针对性点评,促进我区中青年作家成长,增强渝中作协创作实力,繁荣渝中文学事业。

    改稿会上,阅评小组成员围绕创作思路、文本架构、人物塑造、情感表达、主题呈现、语言特点等方面,对我区作家杨健的中篇小说《重返可鲁克》《来路且长》,罗琳的长篇小说《斑驳城市》,糜建国的散文《老灶的记忆》,王涛的中篇小说《大梁子禽兽图》,谭光华的散文《那年那牛那些事》进行精准点评、提出修改意见,并对作家创作过程中遇到的困惑进行指导帮助。作家杨健说,这是他首次参加改稿会,深感受益匪浅。阅评小组成员提出的意见建议,让他更加清楚地了解到自己作品中存在的问题,对他的成长具有十分重要意义。(记者 李 一)

编辑:洪滔