我区举行青少年科技模型大赛

“海陆空”齐上阵

小选手参加航空模型竞赛。记者 刘 侃 摄

    12月1日,由区教委、区科协主办,区青少年创新学院、区青少年科技辅导员协会承办的第30届(2019下半年)渝中区青少年科技模型大赛在红岩小学举行,来自全区近30所中小学的800余名科技模型爱好者,同场进行科技模型比拼,共同感受科技的魅力。

    区青少年科技模型大赛每年举办一届,每届分别在上半年和下半年各开展一次,旨在通过赛事活动引导广大青少年学生积极参与科技模型制作,培养青少年对科技活动的兴趣,锻炼和提高青少年科学思维能力、动手能力和创新能力。本次比赛共设3个项目,分别是航空模型竞赛、航海模型竞赛和三轴无人机竞赛,各项目又分设小学组与中学组。

    记者在现场看到,参赛选手们全神贯注,用灵巧的双手组装模型,并逐一调试。在航空模型竞赛现场,孩子们用遥控器操纵着自己亲手制作的模型,在空中划出一道道美丽的弧线;在三轴无人机竞赛区域,孩子们操纵着无人机灵巧地穿越一个个障碍物,顺利降落在指定位置。来自曾家岩小学的参赛选手刘昊松告诉记者,“能和这么多小伙伴一起相互切磋学习,很开心。”

    近年来,我区通过加强青少年科普场馆等阵地设施建设,搭建青少年科技创新、实践能力培养等平台,推动全区青少年科技创新教育工作不断迈上新台阶。区科协相关负责人表示,将持续开展青少年科技创新教育普及工作,精心组织开展各级各类青少年科技竞赛活动,提升青少年科学素质和创新实践能力,为科技后备人才成长奠定坚实基础。(记者 刘侃)

 
编辑:洪滔