我区已完成17个公共场所57个母婴室建设

为备孕、怀孕和哺乳期女性提供私密卫生安全的关爱服务

重庆来福士购物中心内的母婴中心。 区卫生健康委供图

    哺乳期妇女出门在外通常有这样的“烦恼”,要给孩子喂奶或者换尿布,却没有母婴设施。这种情况,在我区得到极大改善。12月23日,记者从区卫生健康委获悉,目前全区已有17个公共场所完成母婴设施配置,共建成母婴室57间,可为备孕期、怀孕期和哺乳期的女性提供私密、卫生、舒适、安全的关爱服务。

    “母婴室里既有提供冷热水和洗手液的洗手台,也有带安全防护措施的婴儿尿布台等各类设施,非常人性化,能够解决哺乳期女性的困扰。”在解放碑英利大融城内,市民洪女士对商场内配置有齐全的母婴设施这一举措大加赞赏。

    记者从区卫生健康委了解到,包括解放碑英利大融城在内,我区已有17个公共场所分别结合自身实际情况,打造了母婴中心或母婴室,面积近900平方米。

    随着市民母乳喂养意识的增强,公共场所母婴设施的普及问题越来越受到关注。我区积极行动,在部分公共场所推行母婴室标准化建设工作。去年8月,我区印发《渝中区进一步完善公共场所母婴设施建设工作方案》。根据该方案要求,到2020年底,全区18个应配置母婴设施的公共场所要基本建成标准化的母婴设施。截至目前,我区已建成17个标准化母婴设施。区卫生健康委相关负责人介绍,我区将加大力度推进建设,建立健全母婴室设施运行管理制度和日常服务管理制度,做好日常管理和维护,确保设施整洁卫生、功能正常,切实为哺乳期女性提供温馨服务。(记者 刘 侃)

编辑:洪滔