我区推行房屋交易“一窗办理”服务

让居民少跑路数据“多跑路”为房屋交易“加速”

    “我专门请了半天假来办理房屋交易,结果半小时就办好了,没想到这么快!”12月23日,位于大溪沟街道的市不动产登记中心大厅里,前来办理房屋交易的王先生拿着崭新的房产证,对我区的服务连连称赞。这样的办事效率得益于我区推行的房屋交易“一窗办理 即办即结”服务。

    今年以来,为进一步优化税收营商环境,区税务局积极推进房屋交易“一窗办理”改革,12月11日起,在市不动产登记中心试行房屋交易“一窗办理 即办即结”服务。试运行以来,“一窗办理”窗口受理业务办结率100%,每件业务平均办理时间35分钟,办件效率显著提高。

    “此前,我区的此类型房屋交易整个流程需要跑5个窗口,2个工作日才能办妥。自‘一窗办理 即办即结’服务运行以来,市民只需在1个窗口就可以完成过户、核价减免、缴税、取证,真正实现了‘只进一次门,只交一次材料,只跑一次路’。”区税务局相关负责人介绍,“一窗办理”改革把不动产交易登记、纳税、取证等合并为一个综合受理窗口。前台窗口收件后,立即传送到后台,由工作人员办理核税、缴税、制证、发证等事项。针对后台办理中发现的问题,前台也及时与办事群众沟通,协助其修正、补齐资料,避免办事群众多窗口往返。相互协同的流程化合作,让办事效率明显提升,群众办事时间进一步压缩。(记者 李传芳)

编辑:洪滔