当好健康“守门人”  我区计划新增10个家庭医生工作室

    如何满足签约居民日益增长的健康需求?如何让家庭医生真正成为居民健康的“守门人”?1月3日,记者从区卫生健康委获悉,今年区卫生健康委将持续做实做优家庭医生签约服务,计划新增10个家庭医生工作室,推行个性化健康管理服务包,巩固医防融合发展机制,规范服务模式,深化服务内涵。

    “把公共卫生、基本医疗和健康管理服务项目进行组合,推出基础服务包+慢性病、中医、妇科、儿童等系列个性化服务包,居民可自主选择。”区卫生健康委相关负责人介绍,针对亚健康、慢性病、患病恢复期人群,建立健康管理、疾病管理、康复管理3类服务规范,形成“筛查—干预—诊治—康复”的防治管一体化全程服务链条;实行“3+1”服务模式,固化每月三周门诊服务、一周到社区服务的时间,打通服务群众“最后一公里”。截至目前,全区建成医防融合式家庭医生工作室28个,签约居民15.66万人。

    在全面推进家庭医生签约服务过程中,区卫生健康委坚持实施“一中心一品牌”计划,目前形成了以大坪中医骨科、大溪沟心理疏导、朝天门妇幼保健、解放碑“治未病”等为代表的一批各具特色、群众欢迎的服务项目。

    区卫生健康委相关负责人表示,在保证服务质量基础上,将进一步稳步扩大签约服务的覆盖面,提高基层医疗服务能力,改善服务质量,着力解决群众痛点和难点问题,努力满足签约居民的健康服务需求,让家庭医生真正成为居民健康的“守门人”。(记者 刘 侃)

编辑:洪滔