各部门推出系列务实举措防疫抗疫

    随着疫情形势的变化,我区各部门推出系列务实工作举措,继续加紧工作,众志成城,切实担负起防疫抗疫的重任。

    区生态环境局

    开展医疗废物、废水处置情况专项检查

    疫情防控工作开展以来,区生态环境局每天对辖区医疗机构医疗废物和医疗废水处理情况进行专项检查,对发现的问题及时指出,并督促医疗机构落实相应的环保责任,坚决杜绝因处置不当造成二次污染,确保环境安全。

    “互联网+督查”平台

    24小时受理防疫工作问题线索

    日前,我区“互联网+督查”平台接到群众反映,某小区有外地返渝人员,区“互联网+督查”指挥中心第一时间交办给小区所属街道,街道立即联系社区卫生服务中心和派出所民警一同上门,对相关人员进行体温测量并询问情况,要求其在家自行隔离,同时建立台账动态管理。

    疫情发生后,区政务服务办启动“互联网+督查”应急响应,制定涉及疫情线索交办方案,24小时受理防疫工作问题线索,及时对接各区级相关部门和街道,确保疫情防控工作问题线索得到迅速核实、快速反应、及时处理。

    区商务委

    强化行业企业和场所人员摸排

    区商务委持续强化行业企业和场所人员摸排,对360家商贸、“三外”企业及12家购物中心进行了疫情防控排查;组建“菜篮子”卫生安全保障党员巡察队,对23个超市、15个菜市场疫情防疫工作进行三轮全覆盖排查120余次,督促整改问题50余条,确保企业主体责任落实到位。

    区教委

    确保“停课不停学”

    区教委要求,全区各校要畅通家校沟通互动渠道,将延迟开学期间线上教学具体安排告知家长;教师要提前熟悉并利用网络平台资源,按学校课程安排,提前备好课,进行线上教学、练习考试和作业批改等工作;各校要引导、督促学生在家开展线上学习,按时上传作业,保持良好的学习状态;做好家校联动,确保“停课不停学”。(记者 姚延洋 刘侃 廖松)

编辑:洪滔