青年们:青春微光照亮战“疫”路

    徐鑫义为乘客测量体温。 记者 姚延洋 摄

    面对这场与每个人的命运休戚相关的疫情,团区委积极响应团中央、团市委行动号令,带领全区各级团组织、团干部、广大团员青年,有序参与疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

    渝中青年不计得失、不畏艰险,坚定逆行,积极投身疫情防控主战场,用微光汇聚成火炬,照亮战“疫”之路。

    青年突击队:越艰险越向前

    “36.7℃,体温正常。”“36.2℃,可以上车。”……近日,在磁器街公交站,渝中交通青年突击队队员、区交通局运政科工作人员徐鑫义正在区交通局设置的交通卫生检疫(服务)站值守。

    一天时间里,他与志愿者一起,为3路、100余班公交车的400余名乘客进行了体温检测。

    徐鑫义今年24岁,加入区交通局的大家庭还不到一年。此次区交通局成立青年突击队,他便积极报名,从1月27日至今,一直辗转在各个交通卫生检疫(服务)站进行值守服务。

    “都说一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青年代表的性格。我是95后,作为一名年轻人,越是艰险越要向前。”徐鑫义说,他一定会和突击队成员一起,严防死守,做好交通领域疫情防控工作。

    自战“疫”打响后,团区委发动各级团组织,在交通、住房城市建设、快递运输、电信通讯等行业系统成立了8支疫情防控青年突击队,600余名青年突击队员迎难而上,积极投身疫情防控一线。

    青年志愿者:抗疫中绽放青春

    “你好,我可以来社区当志愿者吗?”2月5日,27岁的幼儿园老师尤茜来到大坪街道大坪正街社区,请求加入社区疫情防控队伍。获得同意后,当天她就“上岗”了,和社区工作人员一起走街串巷作排查、宣传。

    “我看到许多老年人都奋战在一线,我作为一个年轻人,当然更要贡献自己的力量。”尤茜告诉记者,她主要负责大坪正街社区长城小区网格的日租房、群租房、租赁户的排查摸底,每天不断重复敲门、登记、加群、核对、测体温等工作。

    大坪正街社区有6000多户、1.3万多人,疫情防控工作压力大。“特别感谢青年志愿者的加入,为我们分担了不少工作。希望有更多的青年志愿者加入我们,为我们共同的‘家’努力奋斗。”大坪正街社区负责人说。

    据团区委负责人介绍,通过各级团组织招募,目前,已有近千名青年志愿者加入疫情防控志愿服务,其中90后600余人,95后近300人。他们深入辖区各个社区志愿服务站点,积极参与网格化疫情排查、疫情防控知识宣传、协助站点防控管理、群众情绪疏导等工作,日均服务居民3000余人次。

    返乡大学生:用行动书写青春答卷

    面对严峻的疫情防控形势,返乡大学生积极响应团区委号召,到社区报到,主动加入防疫队伍,开展志愿服务。

    张恒于,大二学生,一名团员,家住解放碑街道罗汉寺社区,父母都是疫情防控一线基层工作者。放假回家后,张恒于积极响应号召,主动到社区报到,和爸爸妈妈一起奋战在防疫一线。

    “党旗所指,团旗所向,作为一名团员,要勇担当,积极响应团的号召。这就当作是我的寒假作业吧,我会用实际行动来书写这份答卷。”张恒于说。

    用行动书写青春答卷的不止张恒于,据统计,我区已有100余名返乡大学生到社区报到,加入一线防疫工作,贡献青春力量。

    团区委还积极发动区青年联合会、区青年创新创业促进会会员等群体捐款捐物,为战胜疫情贡献力量。目前,已筹集资金2.75万元,捐赠口罩4.5万个、护目镜1000个。辖区青年还推出抗击疫情原创音乐《中国加油》,创作诗歌30余首,创作书法、绘画等艺术作品50余件,用艺术为战胜疫情加油鼓劲、向一线防疫人员致敬。(记者 姚延洋)

编辑:洪滔