各部门精准施策为企业复工复产保驾护航

企业员工现场办公。记者 姚延洋 摄

    为把时间抢回来,把损失补回来,助推经济高质量发展,连日来,我区各部门、单位加强统筹调度,注重精准施策、分类指导,全力为企业复工复产保驾护航。

    区司法局

    “律师进商会”点对点提供服务

    提供点对点法律服务、诊断法律风险点、开展普法宣传……区司法局严格落实《渝中区助力中小企业共渡难关15条措施》,充分发挥律师智库作用,为企业复工复产保驾护航。

    作为律师行业的主管部门,区司法局组建了一支60人的“渝中区律师服务民营企业专家团”。专家团成员由熟悉建筑工程、劳动用工、民商合同、金融信托、民事侵权、公司实务等领域的律师事务所主任或者合伙律师组成。这些律师被调派到区工商联各商会,为全区21个商会点亮法律“探照灯”,为近1000余户民营企业会员提供“点对点”法律服务。

    考虑到民营企业抗风险能力较弱的情况,区司法局还扎实开展律师进商会助民企活动。律师们通过实地走访、问卷调查、咨询问答等方式为民营企业“望闻问切”,着重从内部管理、合同履行、投资融资、劳动用工、资产处置等方面“把脉问诊”,全面诊断企业所面临的法律风险点,增强抗风险能力,助力民营企业强筋壮骨。

    针对民营企业普遍关注的迟延复工劳动用工、合同履行等问题,区司法局组织编印《新型冠状病毒防疫期间迟延复工相关法律问题》等资料公开发布,并充分发挥公共法律服务实体平台、“12348”热线平台、“12348”重庆法网网络平台的作用,确保企业知晓。

    区工商联

    深入调研帮助企业解难题

    随着部分企业复产复工,企业疫情防控情况怎样?还面临哪些困难?带着这些问题,2月22日起,区工商联通过发放调查问卷、分批交流的形式收集民营企业在政策享受、复工复产、疫情防控等方面的问题。

    调研显示,渝中企业普遍存在复工时间不确定、开工后现金流短缺、房租减免落地困难等问题。

    区工商联相关负责人表示,下一步,将继续指导所属商会做好服务企业工作,充分发挥桥梁纽带作用,梳理各项保障政策,加强宣传和解读,帮助企业做到应享尽享。同时,及时收集整理企业困难、问题,引导企业抓住商机,转型升级,共渡难关。

    历史文化街区管委会

    成立排查专项工作组助力复工复产

    “今天有多少人上班?”“员工的体温检测情况如何?”……2月25日,是重庆十八梯文化发展有限公司复工的第二天,历史文化街区管委会工作人员再次来到该公司巡查,确保复工企业安全有序。记者看到,该公司当天有10多人到岗,工作人员进出都需要测量体温、进行手部消毒。

    “复工之前,公司全面了解了员工的行动轨迹、身体状况等情况,配齐了红外体温探测仪、消毒液、口罩等疫情防控物资,制定了疫情防控措施方案。”公司总经理钟飞鹏介绍,公司共有50多名员工,采用分批次复工的方式,每天到岗员工不超总数的三分之一。此外,公司每天都会对办公区域开展消杀作业,对员工进行体温检测,倡导员工自备餐食、错峰就餐;每个员工工位之间都相距两米以上;所有的会议均通过微信进行,确保员工健康安全。

    据了解,历史文化街区管委会所辖范围内目前共有12家企业复工。为推动企业有序复工复产,管委会成立了重点楼宇物业管理复工复产排查专项工作组,对复工复产情况实施动态更新管理。

    “管委会不仅对申请复工复产的企业按程序进行审核,还为企业提供测温枪、消毒液、口罩等物资支持,切实加强对复工复产企业的监督巡查,确保各项防控措施落实落地。”历史文化街区管委会相关负责人介绍,下一步,将继续统筹抓好企业复工复产工作,让符合条件的企业尽快复工复产。

    解放碑街道莲花池社区

    “互联网+”助力企业复工复产

    “为及时收集辖区返渝人员信息,方便企业有序复工复产,我们制作了莲花池居民信息表、返回莲花池社区登记表、企业复工申请信息、企业返岗员工详细表等四个二维码。”解放碑街道莲花池社区相关负责人介绍,四个二维码分别张贴在各个疫情防控服务站点和辖区重点商务楼宇,进一步筑牢疫情防控和复工复产两张“安全网”。

    莲花池社区有住户4000余户,开放式楼宇较多,加之企业陆续复工复产,大量务工人员涌入,如何在确保安全防控的同时,服务好企业成为社区当前重要工作之一。为此,社区迅速对辖区内142家企业开展防疫宣传及复工复产摸排专项工作,认真查看企业是否符合复工复产相关要求,确保疫情防控和复工复产两不误。

    针对企业复工复产申报情况,社区进一步提升“互联网+”管理服务力度,引导用工企业在网上登记信息、报送复工人员信息,助力企业提高效率降低成本。截至目前,莲花池社区已有18家企业复工复产。 (记者 黄清娴 廖松 李一 李传芳)

编辑:洪滔