区交通局:构筑防控安全线 守护交通安全门

渝中交通共产党员突击队队员为市民检测体温。 记者 李传芳 摄

扫码关注在渝中 APP图文报道

    “有那么一群人,明知有风险,毅然逆行。有那么一群人,风雪中坚守,忘记寒冷,将家人的牵挂埋藏于心。逢车必查,逢人必测,筑牢防线确保不漏一人……”这是区交通局工作人员毛友谊鼓励“疫”线战友所作的诗句,也是我区“交通人”奋战防控一线的真实写照。

    疫情防控阻击战打响以来,区交通局第一时间强化组织领导,抓好疫情防控排查和宣传引导,用一次次的排查和一日日的坚守,彰显责任担当。

    吹号角:成立党员突击队

    “疫情就是命令,防控就是责任。我们是党员,这个时候就该去一线守阵地。”战“疫”打响后,区交通局及时成立防控工作指挥部,并于1月30日,组建共产党员突击队,为每位党员在疫情防控一线定岗位、定职责。

    突击队队员分小组前往辖区火车站、汽车站、港口码头、公交轨道枢纽站等重要区域值守,开展防疫知识宣传,督促交通工具及站场消杀,协助开展风险人员排查,进出站体温检测,应急处置,咨询指导等工作。

    在重庆站进出站口的交通卫生检疫站,就有一支10人小分队24小时值守。据统计,小分队已协助检测体温约2.2万人次,协助转诊发热旅客5人,发放防疫宣传资料1500余份。

    在“交通党员”的带动下,辖区交通运输行业15个企业也纷纷成立党员突击队。曹操专车突击队免费为区里运送蔬菜;凯东公司突击队运送消毒酒精200箱(共4000瓶)、消毒液18桶(共1.8吨);公运三分公司突击队运输口罩、防护服等应急物资1500箱,并抽调3名驾驶员支援区内救护车驾驶。

    建“战壕”:守好检疫服务点

    要稳住疫情防控基本面,首先要把准关键点。区交通局第一时间配合全市统一行动,联合区卫生健康委,在重庆火车站、重庆长途汽车站、重庆汽车站、朝东路发车点和朝天门码头等地设置首批交通卫生检疫站6个,为乘客和行人检测体温和开展防控知识宣传指导,及时确保各个关键节点的平稳安全,为疫情扩散收紧了“出风口”。

    疫情防控是一场全域“战争”,把准关键,更要守住“关口”。1月27日,区交通局再次主动作为,联合区卫生健康委在两路口轨道站、牛角沱公交枢纽和重庆来福士公交枢纽等地,设置交通卫生检疫服务点3个。此后,又分别在重庆火车站新增检疫服务站1个,在轨道大坪站、小什字站、较场口站新增服务点3个,在上清寺民主党派历史陈列馆、大礼堂、磁器街兴业银行公交站处新增服务点3个。

    截至目前,区交通局先后设置卫生检疫服务站点16个,为市民检测体温5万余人次,检查公交车3000余辆次。

    在车辆检查方面,区交通局严格标准、不“放松”,持续加强重点区域巡逻管控,严厉打击非法营运,并进一步加强对公交车驾驶员的体温检测和出租车落实乘客实名登记情况的检查。

    聚合力:织牢联防联控网

    疫情防控是一场全民战争,要取得最终的胜利,离不开每个人的努力。为了凝聚最大的合力,区交通局与市交通局建立纵向联动机制,第一时间获取市交通局反馈的关于高速公路发现重点地区来渝中车辆人员信息,并及时汇总,落实专人全力搜集、梳理人员基本信息。

    横向联动方面,区交通局与区委政法委、区公安分局和各街道协调联动,建立信息共享微信群,第一时间将重点信息推送给相关部门和街道,并点对点传送给有关联的区县,协助加强重点排查管控,共同打好防疫阻击战。

    截至目前,区交通局已梳理汇总73车211人信息,全部推送给相关部门和街道,同时向有关联的兄弟区县推送60人信息。

    在应急运力保障方面,区交通局安排重庆公运集团第三分公司准备应急运力73台,统一投放到市交通局要求的4个客运站备勤;先后3次组织调派危化品应急运输车,为重要部门运输消毒酒精、消毒液等物资;组织调派厢式应急运输车6台,为相关单位运输口罩、防护服等应急物资。

    为加大宣传力度,区交通局还组织志愿者在车站、轨道、码头开展宣传指导,通过发放宣传单、张贴海报、悬挂横幅、播放疫情防控视频等方式,提升市民的自我防控能力。 (记者 李传芳)

编辑:洪滔