防控不松劲发展不耽误 各部门街道持续助力企业有序复工复产

     连日来,我区多家企业已陆续复工复产,各部门、街道通过抓紧抓实抓细各项工作,持续统筹推进疫情防控和经济社会发展,做到防控不松劲、疫情不反弹、发展不耽误。

    区大数据发展局

    组建复工复产专班强化服务

    区大数据发展局组建了复工复产工作专班,为企业全面复工复产做好服务工作。连日来,复工复产工作专班人员先后前往万商云集(重庆)科技有限公司、重庆购物狂网络技术有限公司等多家企业,对复工复产进行现场指导,传达复工复产和疫情防控工作要求,进一步压实责任。

    截至目前,经区大数据发展局审核复工复产的规模以上重点企业达9家,其余企业正在区大数据发展局的指导下积极准备,力争早日全面复工复产。

    区大数据发展局相关负责人表示,将进一步指导所辖企业完善相关手续,争取早日复工复产;加强企业员工轨迹核查和防控培训,增强自我防控意识。同时,进一步要求企业加强办公场所通风换气和消杀作业,确保防疫物资储备保质保量,并强化防火安全。

    此外,区大数据发展局将充分发挥职能作用,加强对已复工复产企业的帮扶指导,助力企业增强创新创造动力,提高技术研发、探索创新模式、拓展发展空间,在扎实做好疫情防控的同时,努力实现转型升级、提质增效。

    上清寺街道

    动态监管企业员工健康状况

    2月29日,位于上清寺街道学田湾社区的重庆市城市害虫防治研究所员工张婕妤,通过“重庆视频120”微信小程序,上报了个人健康状况。同一时间,上清寺街道后端管理平台收到了张婕妤的上报信息:体温36.2℃,无不适症状,近一月无流动史。

    近日,上清寺街道主动对接市疾控中心,引入“重庆视频120”APP,结合街道实际需求改版升级,以地区在产复工复产企业为单元,有效利用软件实现精准管控。同时,把企业员工每日上报个人健康状况,纳入企业复工复产申报要件。上清寺街道相关负责人表示,通过后端管理平台,街道能对企业员工健康状况进行实时动态监管,一旦发现数据异常人员也能及时跟踪处理。

    目前,街道累计有申请复工复产企业150家,已复工复产企业129家,其中规模以上企业21家。上清寺街道对在产复产企业实行日监管、日报告制度,不定期对复工复产企业开展“回头看”,严格监管企业防疫消杀、体温监测、员工管理等防控措施落实情况。

    菜园坝街道

    送温暖减压力做好协调服务

    菜园坝街道通过划出“标准线”、建立“信息卡”、落实“硬举措”、送上“暖心包”等措施,全力以赴做好协调服务,助力企业安全有序复工复产。

    菜园坝街道辖区企业以火车站为中心的沿江8大批发市场为主,中小微企业多、个人经营户多,存在规模小、运转资金少、风险承受力弱的特点。街道认真落实区委、区政府关于企业复工复产的通知要求,制定下发一系列有关复工复产的具体要求,让企业有章可循。同时,成立复工复产工作专班,积极指导企业做好准备、错峰错时复工复产。

    “街道积极协调,帮助部分符合规范并计划复工复产企业准备口罩、消毒水、测温仪等防疫物资。”街道相关负责人表示,已对曾家岩大桥、轻轨十号线等辖区即将复工的重点项目进行了全程跟踪服务。

    “我们将各类企业、工地、经营场所纳入属地网格化管理,协调派出所、市场监管、卫生防疫等部门,共同加强对拟复工复产企业的跟踪和监督,同时,督促在产企业履行疫情防控和安全生产主体责任。”街道相关负责人介绍,目前,已对辖区在产的28家企业进行现场督查,并严格落实进出戴口罩、测体温、消毒等“基本操作”。

    交通运输综合行政执法渝中区大队

    专项整治非法营运保障交通秩序

    “你好,麻烦出示一下车辆运营手续。”2月27日,交通运输综合行政执法渝中区大队执法人员分别在菜园坝、解放碑区域设立临时检查点,对过往车辆进行抽查,打击非法营运行为。

    随着企业陆续复工复产,交通运输综合行政执法渝中区大队进一步加大了巡查力度。自2月19日以来,每天投入近半数勤务力量,对菜园坝、解放碑等辖区重点区域,开展非法营运专项整治。

    “疫情期间非法营运行为一经查实,将从重从严处罚。目前,我们已查处3台涉嫌从事非法营运车辆。”交通运输综合行政执法渝中区大队相关工作人员告诉记者,接下来,将持续抓好疫情防控和运输秩序维护两个重点工作,紧盯辖区关键区域、关键部位,全力做好返城复工复产交通执法保障。

    此外,交通运输综合行政执法渝中区大队还将加强与巡游出租汽车企业联系,督促企业落实疫情期间实名登记乘车制度,以及车辆消毒、驾驶员安全防护等防疫工作;依托菜园坝、解放碑巡游出租汽车候乘站,大力宣传疫情防控知识和“黑车”安全隐患。

    煤建新村社区

    服务企业每日巡查

    “员工体温都正常吗?”“防疫物品还有多少?”2月27日,石油路街道煤建新村社区工作人员如前几日一样,来到辖区各复工复产企业开展巡查,筑牢“安全屏障”。

    据介绍,煤建新村社区在持续抓好疫情防控的同时,主动帮助企业做好复工复产工作。不仅及时将复工复产相关政策和要求传达给企业,做好各项服务工作,协助企业有序推进复工复产。同时,还加强了对已复工复产企业的每日巡查,督促企业做好员工信息登记、体温测量、场所消毒等防疫工作,确保复工复产安全。目前,辖区已有24家企业复工。 (记者 李一 刘侃 张艳 李传芳)

编辑:洪滔