区文化旅游委:筑牢“三张网”全力打好疫情防控阻击战

区文化旅游委干部职工督查洪崖洞景区疫情防控情况。 区文化旅游委供图

    疫情就是命令,防控就是责任。为有效防控新冠肺炎疫情,区文化旅游委紧急动员、快速响应,对景区、宾馆酒店和公共文旅体场馆、经营性场所进行全面梳理,坚决履行行业防控责任和部门工作职责,为保障人民群众安全筑起一道坚固屏障。

    建机制 筑牢“责任网”

    疫情发生以后,区文化旅游委立即成立了疫情防控工作领导小组,紧急调度安排全区文旅体行业疫情防控工作。利用“线上+线下”的模式,先后召开疫情防控工作会20余次,明确各业务科室、委属单位工作职责,形成防控工作应急预案。

    在内部防控方面,区文化旅游委成立后勤保障小组,对药品、食品统一保障管理,组织专人每天开展体温检测,核查系统181名干部职工的身体状况及出行动态,保证“小环境”相对安全。区文化馆、区图书馆、区文管所等委属单位积极发挥党员先锋模范作用,由党员领导干部带头值守,全力守好公共文化服务阵地。

    作为行业主管部门,区文化旅游委积极整合人力资源,成立了联合防控攻坚组,对区文化旅游委及区文化执法支队、区文化馆、区图书馆、区文管所、区体育运动学校等委属单位工作人员进行统一管理、调配。

    除了政务值班以外,安排景区驻点、市场巡查、旅游投诉3个班次防控力量,每天由20名值班人员监管值守,严格执行24小时“日报告”制度,确保信息畅通;16名执法人员每天分片开展市场巡查、14名干部景区现场值守,确保疫情防控工作联动高效。

    强监督 筑牢“防控网”

    根据市文化旅游委对文化旅游市场主体管控的六项措施要求,区文化旅游领域采取了严格的管控措施,即停止大型群众文化活动审批,取消文化演出活动,关停等级景区、公共文化场所、文化经营场所等。

    经过宣传走访动员,区文化馆、图书馆等公共文化场所闭馆,13家等级景区、26家博物馆、38家娱乐场所、82家网吧、10家演出场所经营单位均相继按要求关停,196家旅行社也停止了发团。

    为进一步摸清底数、筑牢文旅行业防线,1月30日,区文化旅游委又对辖区内星级酒店发出《关于暂停星级酒店营业的紧急通知》,着手摸排梳理全区酒店、宾馆,阻止疫情蔓延。共劝停宾馆、饭店664家,对未关停酒店,每天安排专人动态追踪,督促其做好每日消毒防疫,建立员工管理台账。

    关停期间,区文化旅游委加大了对各市场主体的监管力度,组织机关干部采取“电话+实地”方式对全区公共场馆、酒店、旅游社、网吧、娱乐场所等进行不间断巡查和复检,督促其全面做好消毒和疫情防控工作。截至目前,累计检查酒店、网吧、旅行社等文化旅游市场主体8600余家次。

    区文化旅游委还充分利用“渝中文旅”微信公众号和微博等线上渠道,立体、及时地传达有关精神和行业部署,有效发布疫情防控工作信息,宣传防疫知识。各专门科室和工作人员分别对接A级景区、酒店、网吧等文旅场所,通过微信群、QQ群建立起及时有效、反应迅速的防控信息网络,不折不扣全面落实疫情防控总要求。

    稳发展 筑牢“服务网”

    春节长假,本是文旅行业经营的黄金期,受疫情影响,整个行业受到了很大的冲击。在做好疫情防控的同时,提振企业信心,引导企业有序复工复产是摆在区文化旅游委面前的一大难题。

    为此,区文化旅游委靠前思考,坚持“一手抓防疫,一手抓发展”,先后印发了《关于文化旅游体育企业复工(开放)的紧急通知》《渝中区文化旅游体育企业复工(开放)工作流程》,提前指导企业开展员工摸底排查。截至目前,已完成141家文化旅游体育企业1.27万名员工的排查,无疑似和确诊病例。

    在此基础上,区文化旅游委成立企业复工综合组、现场检查指导组和复工巡查组等,按照市、区企业复工有关要求,对照《申请复工企业疫情防控工作评估表》确定的34项防疫指标,仔细审查报备资料,开展核验评估。

    针对受疫情影响退团产生的旅游纠纷,为最大限度保障游客利益,区文化旅游委制定印发《关于取消旅游团队计划和酒店预定的处理建议》,安排专人受理和处置旅游投诉。

    大量订单取消或延期,导致不少旅行社经营存在一定的困难。2月12日起,我区启动暂退旅游服务质量保证金政策,助力企业共克时艰。为提高办理效率及时兑现政策,区文化旅游委协同有关银行修订简化办理流程,将审核办理时限由10个工作日压缩到3个工作日。

    截至目前,区文化旅游委共审核通过申请暂退质保金的旅行社128家,累计暂退金额4096万元。 (记者 黄清娴)

编辑:洪滔